首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 职业资格 > 报检员考试 > 考试试题 >

06年第一次报检员试题及答案(1)

2008-11-07 来源:3COME考试频道 
一、单项选择题。

  1. 自( )起,获得《报检员资格证》并注册为报检员的人员方可从事报检工作。

  A.2005年11月1日 B.2005年7月1日

  C.2006年1月1日 D.2006年3月1日

  答案:B

  2. 甲公司委托乙公司从国外进口一批生产原料,并由丙加工厂代为加工,以下表述正确的是( )

  A.《入境货物报检单》中的“收货人”应填写甲公司的名称

  B.《入境货物报检单》中的“发货人”应填写乙公司的名称

  C.《入境货物报检单》中的“目的地”应填写丙加工厂所在地区名称

  D.甲公司、乙公司和丙加工厂均须事先办理报检单位登记备案手续

  答案:A

  解释:A收货人填写外贸合同中的收货人。收货人是指自行从境外进口货物的单位和委托有外贸进出口经营权的企业进口货物的单位。在本题中,收货人要填写委托有外贸进出口经营权的企业进口货物的单位,也就是甲公司。在实际的业务中,委托的进出口业务中,经营单位和收货人是不一样的。

  3. 新疆某外贸公司从韩国进口一批聚乙烯,拟从青岛口岸入境后转关至北京,最终运至陕西使用。该公司或其代理人应向( )的检验检疫机构申请领取《入境货物通关单》。

  A.青岛 B.北京 C.新疆 D.陕西

  答案:B

  4. 报检后( )内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构视为自动撤销报检。

  A.10天 B.20天 C.30天 D.3个月

  答案:C

  解释:参见教材35.

  5. 某公司从印度进口一批液晶显示器(检验检疫类别为L.M/N),贸易方式为一般贸易,报检时须提供。( )

  A.质量许可证 B.强制性产品认证证书

  C.型式试验报告 D.入境货物检验检疫证明

  答案:B

  解释:参见教材49.

  6. 购买进口汽车的用户可凭当地检验检疫机构出具的( )到车辆管理机关办理正式牌证。

  A.入境货物通关单 B.进口机动车辆检验证明

  C.入境货物检验检疫证明 D.进口动机车辆随车检验单

  答案:B

  解释:参见教材51.

  7. 办理从美国进口的口香糖的报检手续时,无须提供的单据是( )。

  A.动植物检疫许可证 C.食品标签审核证书

  B.关于包装的声明或证书 D.原产地证书

  答案:A

  解释:参见教材52.

  8. 某公司与美国某公司签订外贸合同,进口一台原产于日本的炼焦炉(检验检疫类别为M/),货物自美国运至青岛口岸后再运至郑州使用。报检时,《入境货物报检单》中的贸易国别、原产国、启运国家和目的地应分别填写( )

  A.美国、日本、美国、郑州 B.日本、美国、美国、郑州

  C.日本、美国、日本、青岛 D.美国、日本、日本、青岛

  答案:A

  9. 以下货物进境时,应按进境旧机电产品的要求办理报检手续的是( )

  A.旧钢制石油管道 B.翻新过的印刷机

  C.旧铁制家具 D.废电机

  答案:B

  解释:参见教材49.

  10. 太原某生产企业向法国出口一批瓶装醋,外包装为纸箱,出境口岸为上海。在办理本批货物检验检疫有关手续的过程中,按照取得证单的先后顺序,以下排序的正确的是( )

  A.出境货物通关单,品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单

  B.品质证书,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物通关单

  C.出境货物运输包装性能检验结果单,品质证书,出境货物通关单

  D.出境货物换证凭单,出境货物运输包装性能检验结果单,出境货物通关单

  答案:C

  解释:参见教材67.

  11. 在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中,某商品的检验检疫类别为“L/M”,这种商品入境时检验检疫机构将对其实施( )。

  A.商品检验

  B.动植物检疫

  C.食品卫生监督检验

  D.民用商品入境验证

  答案:D

  解释:参见教材9.

  12. 某公司从瑞典进口一批植物种子(纸箱包装),进境口岸为天津,货物目的的地方西安,入境报检时无须提供的单据是( )

  A.合同、发票、提单

  B.关于包装的声明或证书

  C.《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》

  D.陕西检验检疫机构出具的“准许调入函”

  答案:D

  解释:参见教材112.

  13. 某公司在出口一批保鲜大蒜(检验检疫类别为P.R./Q.S),经检验检疫台合格后于2005年2月17日领取了《出境货物通关单》。以下情况中,无须重新报检的是( )。

  A.将货物包装由小纸箱更换大纸箱

  B.将货物进行重新拼装

  C.更改输出国家,且两国有不同的检验检疫要求

  D.于3月1日报关出口该批货物

  答案:D

  解释:参见教材35.

  14. 以下货物出口时,须由口岸检验检疫机构实施检验检疫的是( )。

  A.活牛 B.家用电器 C.冻鸡肉 D.烟共爆竹

  答案:A

  解释:参见教材33.

  15. 内地某企业出口一批冻肉,口岸检验检疫机构查验时发现货证不符,经核实这是由于该企业业将未经检验检疫的另一批冻肉错发至口岸所造成的。以下表述正确的是( )。

  A.该企业可申请口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉实施检验检疫

  B.该企业可向产地检验检疫机构补报已过至口岸的冻肉,然后在口岸申请换证

  C.该企业可向口岸检验检疫机构提出证单更改申请,然后在口岸申请换证

  D.口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉不予换发《出境货物通关单》

  答案:D

  16. 某公司向日本出口一批纸箱包装的羽绒服(检验检疫类别为/N),报检时无须提供的单据是( )。

  A.合同、发票、装箱单 B.无木质包装声明

  C.出境货物运输包装性能检验结果单 D.厂检结果单

  答案:B

  解释:进境和出境木质包装有要求的国家包括哪些,要掌握。

  出口参见教材99:美国、加拿大、巴西、澳大利亚、殴盟。

  进口参见教材48:美国、日本、韩国、殴盟

  17. 以下出口商品中,经检验检疫机构检验合格后,应加贴验讫标志的是( )。

  A.打火机 C.电动剃须刀 B.玩具 D.化妆品

  答案:A

  18. 须进行标识查验的出口纺织品,货主或其代理人应在( )时提交标签和吊牌等实物。

  A.报检 B.联系检验检疫事宜

  C.检验检疫机构实施现场查验 D.领取证书

  答案:A

  19. 某公司出口一批速冻蔬菜(检验检疫类别是P.R/Q.S),对装裁该批货物的集装箱不须实施( )。

  A.卫生检疫 B.动植物检疫 C.适栽检验 D.熏蒸处理

  答案:D

  20. 检验检疫机构签发的证单一般以( )作为签发日期。

  A.报检日期

  B.开始实施检验检疫的日期

  C.检验检疫完毕日期

  D.领取日期

  答案:C

  21. 某公司以进料加工贸易方式从澳大利亚进口一批蓝湿牛皮(检验检疫类别为M.P/Q)。以下表述正确的是( )。

  A.该批货物须实施品质检验、动植物检疫和外包装消毒

  B.该批货物实施动植物检疫,但无须进行外包装消毒

  C.该批货物须实施动植物检疫,但无须实施品质检验

  D.该批货物无须实施动植物检疫,但须进行外包装消毒

  答案:A

  22. 以下出口商品,检验检疫机构不受理免验申请的是( )。

  A.运动鞋 B.啤酒 C.空调 D.机床

  答案:B

  23. 《预防接种禁忌证明》是签发给患有( )的旅行者的一种证书。

  A.慢性病 B.严重疾病

  C.艾滋病 D.不宜进行预防接种的严重疾病

  答案:D

  24. 检验检疫机构对实行分类管理企业出口的货物,一类企业抽查批次不大于申请报检总批次的( ),二类企业抽查批次不大于申请报检总批准的50%,三类企业实行批批检验。

  A.5% B.10% C.20% D.30%

  答案:D

  解释:今年的教材有变动,参见教材131.

  25. 《报检员证》的有效期为2年,期满之日前( )天,报检员应向发证检验检疫机构提出审核申请,同时提交审核申请书。

  A.15 B.20 C.30 D.60

  答案:C

  解释:参见教材21.

  26. 检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度。代理报检单位应当在每年( )前向所在地直属检验检疫局申请年度审核,并提交上一年度的《年审报告书》。

  A.12月31日 B.6月30日 C.3月31日 D.1月31日

  答案:C

  解释:参见教材19.

  27. 根据《出入境检验检疫代理报检管理规定》,以下情况中,( )属于须具备代理报检资格的单位才可从事报检业务的。

  A.某服装生产厂为外贸公司采购该厂生产的服装办理出境报检手续

  B.某外贸公司代理某生产厂进口加工原料并办理入境报检手续

  C.某货运代理公司为本公司进口的货物入境报检手续

  D.某外贸公司为其他外贸公司出口的货物办理出境报检手续

  答案:D

  28. 出口食品生产企业“卫生注册证书”的有效期是( )年,“卫生登记证书”的有效期是( )年。

  A.3;5 B.3;3 C.5;3 D5;5

  答案:B

  29. 《技术性贸易壁垒协议》是世界贸易组织货物贸易法律体系的重要组成部分,其英文缩缩写是( )。

  A.WTO B.TBT C.WHO D.SPS

  答案:B

  30. 出入境关系人应按有关法律法规的规定按时足额交纳检验检疫费,逾期未交的,检验检疫机构加收滞纳金。加收滞纳金的标准是( )。

  A.自检验检疫机构开具收费通知单第11天起,每日加收未交纳金额的1‰

  B.自检验检疫机构开具收费通知单第11天起,每日加收未交纳金额的5‰

  C.自检验检疫机构开具收费通知单第21天起,每日加收未交纳金额的1‰

  D.自检验检疫机构开具收费通知单第21天起,每日加收未交纳金额的5‰

  答案:D

  解释:参见教材246,第二十六条。其他条款也要留意,特别是涉及到数字性的一些条文

  请根据以下描述完成单项选择31-35题

  ①为北京某企业报检从荷兰进口的200株郁金香(检验检疫类别为P/Q),考虑鲜花保鲜要求,在领取《入境货物通关单》后,告知货主可立即将货物空运至北京;

  ②为某企业报检一批从澳大利亚进口的旧车床,在领取《入境货物通关单》后,告知货主可将货物运至目的地进行检验;

  ④为吉林某企业报检一批从智利进口的废塑料(检验检疫类别为M/),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至目的地;

  ⑤为长春某企业报检一批从法国进口的羊毛(检验检疫类别为M.P/N.Q),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至长春。

  31. 上述业务中,报检时须提供《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》的是( )。

  A.①② B.④⑤ C.①②⑤ D.②③⑤

  答案:C

  32. 上述业务中,货物须在口岸实施卫生消毒处理的是( )。

  A.③⑤ B.②③ C.①②④ D.②④⑤

  答案:D

  33. 上述业务中,报检时须提供关于包装情况的声明或证书的是( )。

  A.①⑤ B.①④ C.①④⑤ D.①②③

  答案:A

  34. 上述业务中,报检时须提供国外官方检疫证书的是( )。

  A.①③⑤ B.②④⑤ C.①②⑤ D.③④⑤

  答案:A

  35. 上述业务中,存在与检以全检疫有关规定不符行为的是( )。

  A.①④ B.①⑤ C.①②④ D.①②④⑤

  答案:D

  请根据以下描述完成单项选择36-40题。

  贵州一饮料生产厂从英国进口2批设备零配件(检验检疫类别为R/),一批在上海入境通关后运至贵州,另一批从深圳入境后转关至贵州,全部进齐后组装成饮料生产线,投入使用后发现部分零件存在质量问题。

  36. 如果进口的旧设备,该厂在进口前应事先申请办理( )。

  A.动植物检疫审批 B.卫生注册登记

  C.强制性产品认证人 D.旧机电产品备案

  答案:D

  37. 对于从上海口岸入境的货物,如果在口岸发现部分包装破损,该饮料厂就向( )检验检疫机构申请残损鉴定。

  A.上海 B.贵州 C.上海和贵州 D.上海或贵州

  答案:A

  38. 对于从深圳口岸入境的货物,该饮料厂应向( )检验检疫机构报检,申请《入境货物通关单》。

  A.上海 B.广州 C.深圳 D.贵州

  答案:D

  39. 该生产一必须由检验检疫机构实施( )。

  A.品质检验和卫生除害处理 B.食品设备卫生检验和卫生除害处理

  C.品质检验和食品设备卫生检验 D.品质检验和民用商品入境验证

  答案:B

  40. 经该饮料厂索赔,卖方将出现质量问题的零件的赔付品空运到贵州,以下关于赔付的零件表述正确的提( )。

  A.该饮料厂无须办理报检手续

  B.该饮料厂应向贵州检验检疫机构申请入境验证

  C.该饮料厂应向贵州检验检疫机构报检,申请《入境货物通关单》

  D.该饮料厂应向贵州检验检疫机构报检,申请《入境货物调离通知单》

  答案:C

  二、基础英语单项选择题。

  41. 汉译英:“收货人;申请人”,正确的翻译为( )。

  A.consignee;consignor B.consignor;applicant

  C.consignor;consignee C.consignee;applicant

  答案:D

  42. 汉译英:“进口;销售合同”,正确的翻译为( )。

  A.import;sales contract B.export;sales contract

  C.import;bill of lading D.export;bill of lading

  答案:A

  43. 汉译英:“装货地;卸货地”,正确的翻译为( )。

  A.place of loading;place of discharge B.place of destination;place of discharge

  C.place of arrival;place of discharge D.place of arrival;place of shipment

  答案:A

  44. 汉译英:“单价;净重”,正确的翻译为( )。

  A.unit price;gross weight B.total value;net weight

  C.unit price;net weight D.total value;gross weight

  答案:C

  45. 英译汉:“wood furniture;heat treatment”正确的翻译为( )。

  A.木家具;电热器 B.木家具;热处理

  C.木质馐;电热器 D.木质包装;热处理

  答案:B

  46. 英译汉:“Sweden;New York”,正确的翻译为( )。

  A.瑞士;新泽西 B.瑞士;纽约 C瑞典;新泽西 D.瑞典;纽约

  答案:D

  47. 英译汉:“phytosanitary certificate;fumigation/disinfection certificate”,正确的翻译为( )。

  A.植物检疫证书;熏蒸/消毒证书 B.植物检疫证书;兽医卫生证书

  C.兽医卫生证书,熏蒸/消毒证书 D.兽医卫生证书,动物卫生证书

  答案:A

  48. 英译汉:“quality;quantify”,正确的翻译为( )。

  A.质量;重量 B.数量;重量 C.质量;数量 D.数量;质量

  答案:C

  49. “It is declared that this shipment does not contain any wood packing materials.”与这句话意思接近的是( )。

  A.We declare that no wood packing material was used in this shipment

  B.No declaration was made whether wood packing materials had been used or not

  C.If you don , t make any declaration,we will not use any wood packing material

  D.We will not use any wood packing material since you have provided us a declaration of no-wood packing material

  答案:A

  50. 与“production area”意思相近的是( )。

  A.processing method B.date of processing

  C.issuing place D.place of origin

  答案:D

  51. “This certicate is valid for six months from the date of issue.”,最确切的翻译是( )。

  A.本证书自即日起,有效期为6个月

  B.本证书在6个月内有效

  C.本证书自签发之日起,有效期为6个月

  D.本证书自领证之日起,有效期为6个月

  答案:C

  52. 合同中含有“Party A will process the under-mentioned goods with materials supplied by party B.”时,报检单中的“贸易方式”应填( )。

  A.一般贸易 B.外商投资

  C.无偿援助 D.来料加工

  答案:D

  53. “All the filled contents of application form should not be altered.”,最确切的翻译是( )。

  A.申请表中所填写的内容应当完整,不得有空项

  B.申请表中所填写的所有内容均不得涂改

  C.已申报的申请表不得随便撤换

  D.请在阅读填写说明之后填写申请表

  答案:B

  54. “The goods are in nude.”means( )。

  A. The goods are packed with wooden box

  B.The goods are packed with iron box

  C.No basket is used for the goods

  D.No package is used for the goods

  答案:D

  55. All the imported goods should comply( )the requirements of CIQ.

  A.with B.from C.by D.for

  答案:A

  56. The contract is signed by the buyer and the seller in two original copies,( )party holds one copy.

  A.both B.each C.two D.either

  答案:B

  57. Hamburg is a port of ( )。

  A.France B.England C.Germany D.Finland

  答案:C

  58. Please arrange inspection on our goods as soon as( )。

  A.quickly B.early C.possible D.fast

  答案:C

  59. We are very sorry for the trouble caused by the( )delivery.

  A.delaying B.delayed C.being delayed D.to delay

  答案:B

  60. There is a( )of 1020 kas in this shipment.

  A.SHORT B.shortage C.long D.longer

  答案:B


(作者:未知 编辑:kind887)
热点排行