首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 司法考试 > 模拟试题 >

国家司法考试民法练习题及答案解析

2010-09-12 来源:读书人 
国家司法考试民法练习题及答案解析

编辑推荐:

国家司法考试民法模拟练习题

2010年国家司法考试论述题模拟练习题(二)

2010年国家司法考试物权法模拟试题及答案解析

2010年国家司法考试《刑法学》模拟试题    

  1、王某因父亲重病急需现金50万元做手术,于是找到张某说,愿意把价值100万的房子卖给张某,可张某一时没有100万,只好对王某说自己的难处,实在无能为力。于是,王某说那就60万卖给你,张某应允。对于张、王之间的买买合同,下列说法正确的是;

  A、因乘人之危而可撤销

  B、完全有效

  C、因显失公平而可撤销

  D、因胁迫而可撤销

  答案:B。解析:因为是王某主动提出请求,不存在意思表示不真实的问题。

  2、甲经常在乙经营的酒店招待朋友,但常常拒付餐费离去,乙多次到甲家催要未果。一日,甲又来乙的酒店就餐,用餐完毕未付餐费即欲离去,乙见状揪住他不让走。对乙行为的如下说法正确的是?

  A、乙若以甲未付前几次餐费为由不让甲离去,属于自助行为

  B、乙若以甲未付此次餐费为由不让甲离去,属于自助行为

  C、无论乙以甲未付前几次餐费,还是以甲未付此次餐费为由不让甲离去,均属于自助行为

  D、无论乙以甲未付前几次餐费,还是以甲未付此次餐费为由不让甲离去,均不属于自助行为

  答案:D。解析:因为乙知道甲的住址并曾经前去催要,因此,可以通过提起诉讼来救济。

  3、赵某系全国知名演员,张某天生外形酷似赵某,时常参加一些营利性商业活动,外人难以辨认到底是赵某还是张某,张某对此一直保持沉默。同时,张某还接拍了很多性药品的广告,赵某的朋友因此对其议论纷纷,赵某深受困扰。下列哪一选项是正确的?

  A、张某的行为侵害了赵某的肖像权

  B、张某的行为侵害了赵某的姓名权

  C、张某的行为侵害了赵某的名誉权

  D、张某的行为不构成对赵某人格权的侵害

  答案:C。解析:肖像权是对于肖像静态化的利用,因此此题不构成侵害肖像权;尽管导致外人难以分辨,但是张某并没有使用赵某的名义,因此,不构成侵害姓名权;接拍性药品广告,导致他人对于赵某的评价降低,构成名誉权的侵犯。

  4、2006年王某嫁给了自由摄影爱好者李某。起初,两人感情甚笃,亲密无间。为给甜蜜的婚姻留下自认为有意义的纪念,李某为王某拍摄了几张人体写真照片。两年后,感情破裂,准备离婚。王某向李某索取全部人体写真照片及底片。李某不给,同时为了防止照片被王某偷去,将照片将给自己的好友张某保管。对此,下列说法正确的是:

  A、李某的行为侵害了王某的肖像权

  B、李某的行为侵害了王某的隐私权

  C、王某和李某对于照片共同享有著作权

  D、若王某向李某主张精神损害,法院应予支持

  答案:BD。解析:本题中没有对于肖像的直接利用,因此,不成立肖像权的侵害,A错。由于李某将照片交给第三人保管,足以给王某带来内心深处的伤害,因此构成侵害隐私权,B正确。李某作为摄影者,单独享有照片的著作权,C错误。由于受到侵害的是人身权,因此,主张精神损害的,应当得到法院的支持,D正确。

  5、甲向银行贷款300万建设一栋五层的楼房,同时,甲以按揭抵押的形式将该栋楼房抵押给银行。楼房由乙房地产开发公司承建,六个月后,楼房主体结构建设已经完成。下列说法正确的是:

  A、银行因贷款给甲而享有的权利与甲将房子抵押给银行而使银行享有的权利之间是主从关系。

  B、如果此时该楼房因不可抗力而灭失,甲仍然要偿还对于银行的贷款。

  C、如果楼房因乙的原因而导致整体倒塌灭失的,乙应当对甲进行赔偿。

  D、银行对于甲因楼房灭失而获得的赔偿金有优先受偿的权利。

  答案:ABCD。解析:债权和抵押权是主从关系,A正确;不可抗力灭失抵押权消灭,从权利消灭不影响主权利,B正确;乙给予甲的赔偿金是代位物,抵押权人有优先受偿的权利,CD正确。

  6、下列关于民事权利中的形成权的表述,哪些是正确的?

  A、形成权可以通过明示或者默示的方式行使

  B、效力待定合同中善意相对人的撤销权是形成权,

  C、法定代理人对于限制行为能力人与其智力相适应行为的追认是行使形成权的行为

  D、形成权受除斥期间的限制,受除斥期间限制的权利不一定都是形成权

  答案:ABD。解析:与智力相适应的行为是不需要追认的,因此没有追认权,C错误。形成权是受到除斥期间限制的,但受除斥期间限制的权利,不一定就是形成权,比如物权法245条规定的占有保护请求权就是受到一年除斥期间的限制,D正确。

  7、王某与李某系夫妻,二人带女儿外出旅游,发生车祸,王某与女儿当场死亡,李某在被送往医院的途中死亡,王某与其女儿无法确定死亡的先后时间。经查,王某和李某还有一个正在上大学的儿子。下列哪些选项是正确的?

  A、推定王某先于女儿死亡

  B、王某的遗产直接由女儿和儿子继承

  C、王某和李某之间互不继承

  D、王某的遗产有李某、女儿和儿子进行分割

  答案:AD。解析:长辈先死,A正确;李某晚于王某死亡,因此,可以作为继承人,BC错,D正确。

  8、2005年1月1日,甲因所乘坐的游轮遇台风沉没,下落不明,经多方搜寻,打捞无果。假设甲妻乙向人民法院申请甲宣告死亡,人民法院依法宣告甲死亡,其妻乙和其子丙、丁共同生活。2008年5月,妻乙带产改嫁,丙被乙单方决定送养他人。同年11月,乙又与后夫离婚,现与丁相依为命。甲离家出走后,南下深圳,2009年10月获利200万。下列说法正确的是:

  A、甲妻最早可以再2007年1月1日申请宣告甲死亡

  B、如果甲2008年12月重新出现并申请撤销死亡宣告,甲乙之间的夫妻关系可以自行恢复

  C、如果甲2009年底死亡,未留下遗嘱,甲的200万遗产应丙、丁继承

  D、如果甲2009年底死亡,未留下遗嘱,甲的200万遗产只有丁可以继承

  答案:D。解析:从2007年1月2日开始可以申请,A错;因再婚和送养他人,妻子和丙与甲脱离了法律上的关系,不能继承,BC错,D正确。

  9、永安公司注册地在女儿国并在该国设有总部和分支机构,但主要营业机构位于中国深圳,是一家由台湾地区光明集团公司全资设立的法人企业。作为永安公司的唯一股东,光明集团的财产和永安公司存在明显混同,现在,永安公司在中国欠下700万元债务。对此,下列哪一选项是正确的?

  A、该债务应以深圳主营机构的全部财产清偿

  B、该债务应以深圳主营机构和女儿国总部及分支机构的全部财产清偿

  C、该债务应以深圳主营机构和女儿国总部及分支机构的全部财产清偿,同时,光明公司都应承担连带责任

  D、当永安公司的全部财产不足清偿时,由光明公司承担补充责任

  答案:C 。解析:母子公司中母公司与子公司承担连带责任的情形。

  10、关于非企业法人,下列哪些选项是错误的?

  A、所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款

  B、具备法人条件的社会团体从成立之日起取得法人资格

  C、国家举办的事业单位对其直接占有的动产享有所有权

  D、非企业法人有社会团体法人和事业单位法人组成

  答案:ABCD。解析:经费由部分自负盈亏;不需要办理登记的从成立时获得法人资格;享有的是类似的所有权,处分收到限制;非企业法人还包括机关法人。因此,都错。


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行