首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 高考频道 > 历年真题 >

2011年高考英语重庆卷真题答案及解析(1)

2011-12-26 来源:读书人 

编者推荐:

2011年全国高考语文真题答案及解析(汇总)
2011年高考英语北京卷真题答案及解析
2011年高考英语天津卷真题答案及解析

敬请关注读书人网站:http://www.reader8.cn/

  

  绝密 ★ 启用前

  2011年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

  英语试题

  【总评】2011年英语高考试卷依然延续近年的温和风格,整体难度与以往几年持平,比2010年难度略有提高。一些重庆特色仍有保留,没有出现太大的难度波动。

  题型上,与去年相同,并没有发生任何变化。听力测试题,考生反映贴近日常生活,内容不复杂, 难度也适中。单选题非常基础, 所考查的考点为时态、介词、代词、冠词、情态动词、不定式、分词、强调句、主语从句、时间状语从句、宾语从句、强调句、情景交际、反意疑问句。可以说,把传统语法考点都已经考查到了,但没有出现对词汇辨析和词组搭配的考查。

  今年的完形填空还是一篇记叙文,总体而言,不是特别难,但在设空方面出现了考试新增词汇 withdraw,派生词thundery,需要考生有较高的能力。阅读题文章篇幅不长,阅读量不大,在题型方面,理解题和推理题较往年有所增加,对学生的阅读理解能力要求较高,能有效区分学生层次。今年短文改错覆盖的考点也较为传统,文章选择是一篇类似学生习作的文章。

  今年写作以国际动物关爱协会面向全球中学生招募动物代言人为背景,以提供要点的方式,要求学生选择一种自己喜欢的动物,为之代言。这类作文学生都能动手写作,但是如果要得高分,以下几个因素缺一不可:好的开头结尾、行文逻辑清晰、高级词汇及句型的使用、漂亮的书写和卷面。

  本试卷共16页。满分150分。考试用时120分钟。

  注意事项:

  1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。

  2.答选择题时,必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号。

  3.答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。

  4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。

  5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

  一、听力(共两节,满分35分) 做题时,请先将答案划在试题卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试题卷上的答案转涂或转填到答题卡上。

  第一节(共5小题;每小题1. 5分,满分7. 5分)

  请听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试题卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。

  例:How much is the shirt?

  A. £19. 15.B £9. 15.C. £9. 18.

  答案是B。

  1. Who is the woman?

  A. MaryB. Marry’s sister C. Mary’s friend

  2. How much are the potatoes?

  A. 6 cents a poundB. 16 cents a poundC. 60 cents a pound

  3. Where does the conversation most probably take place?

  A. In a restaurantB. On a farmC. At home

  4. What does the woman ask the man to do?

  A. Have his hair cut.B. Go to the library.C. Buy some food.

  5. What is the conversation mainly about?

  A. Vacation plan.B. Summer trip.C. Part-time job.

  第二节(共12小题;每小题1. 5分,满分18分)

  请听下面4段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试题卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。

  请听第6段材料,回答第6至8题。

  6. Why did the woman go to a small town?

  A. To meet a neighbor.

  B. To visit here friends.

  C. To go horse-riding.

  7. What did the do on Saturday?

  A. She went to a party.

  B. She went to a farm.

  C. She went to a concert.

  8. What are the two speakers mainly talking about?

  A. An interesting party.

  B. A beautiful farm.

  C. A wonderful weekend.

  请听第7段材料,回答第9至11题。

  9. What are the two speakers mainly talking about?

  A. The course of painting.

  B. The meaning of a painting.

  C. The color of a painting.

  10. How does the man know much about painting?

  A. He has taken painting courses.

  B. He has worked for an artist.

  C. He has learned it from his father.

  11. What does the man invite the woman to do?

  A. Meet his father.

  B. Have a cup of coffee.

  C. Go to an exhibition.

  请听第8段材料回答12至14题。

  12. Why does the man call the woman?

  A. To tell her about his doctor’s advice.

  B. To discuss his health plan with her.

  C. To ask for information about a health club.

  13. What does the woman usually do in the club?

  A. Dancing.B. Playing tennis.C. Swimming.

  14. Where are the two speakers going to meet tonight?

  A. In front of a health club.

  B. In front of the woman’s house.

  C. In front of a hospital.

  听第9段材料,回答第15至17题。

  15. What was Einstein’s first job in Switzerland?

  A. Teaching in a school.

  B. Working for the government.

  C. Doing research in a lab.

  16. When did Einstein move to the United States?

  A. In 1905.B. In 1933. C. In 1955.

  17. What is the talk mainly about?

  A. Einstein’s life experience.

  B. Einstein’s scientific research.

  C. Einstein’s musical ability.

  第三节(共3小题;每小题1.5分,满分4.5)

  请听下面一段独白,用所听到的独白中的词或数填空,每空限填一个词或一个数。填入的内容写在答题卡相应位置上,在听本段独白前,你将有时间阅读各小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间,本段独白读两遍。

  请听第10段材料,回答第18至20题。

  Information about a Park

  The best season to visit the park 18

  The length of the valley 19 kilometers.

  The best-loved activity 20

  听力答案(共20小题,每小题1.5分,满分30分)

  1.B 2.B 3.A 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.C 10.C 11.B 12.C 13.C 14.B 15.A 16.B 17.A 18.spring/Spring 19.20/twenty/Twenty 20.picnic/Picnic

  【评析】重庆英语高考的听力难度一直偏易,全市大部分中学平时考试听力语速、容量等均在高考听力难度之上。考生应注意应对听力部分时要有足够的耐心,不宜掉以轻心,应沉着冷静完成听力部分。相信相当一部分考生听力能拿高分甚至满分。该部分最后三题18-20题为填词题,标准答案较为灵活,并不在意单词是否首字母大写,以19题为例,阿拉伯数字20或者英文字母twenty/Twenty都是正确答案。想要高考时听力拿满分,一来需要平时做难度更高的练习,毕竟由快入慢易,由慢变快难,二来需要落实到笔头,最后的填词题如果因拼写错误而丢分是非常不划算的。

  二、英语知识运用(共两节,满分45分)

  第一节 单项填空(共15小题:每小题1分,满分15分)

  请从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答案题卡上将该选项的标号涂黑。

  例:A computer can only do you have instructed it to do.

  A. how B. after C. what D. when

  答案是C。

  21. That piece of music sounds quite familiar. Who _____ the piano upstairs?

  A. has played B. played C. plays D. is playing

  21. 答案D

  【解析】考查时态。根据语境,“这首曲子听起来很熟悉”,说明这首钢琴曲正在弹奏。

  22. It is still under discussion _____ the old bus station should be replaced with a modern hotel or not.

  A. whether B. when C. which D. where

  22. 答案A

  【解析】考查名词性从句。still under discussion“还在讨论中”说明“旧中巴车站是否应该被一个宾馆替代”还没决定。且根据后面的whether…or not也可以做出正确选择。

  23. ­—Are you going to take part in the speech contest?

  —_____ It’s too good an opportunity to miss.

  A. No problem!B. That’s for sure.

  C. Why me?D. Why bother?

  23. 答案B

  【解析】考查交际用语。句意为“你打算去参加演讲比赛吗?”“那是必须的。这是一个十分难得的机会,怎能错过呢?”只有B符合语境。

  24. Shirley, a real book lover, often brings home many books to read _____ the library.

  A. in B. for C. by D. from

  24. 答案D

  【解析】考查介词。句意为“Shirley,一个读书爱好者,经常从图书馆带些书回家去读”。

  25. —Why didn’t you come to Simon’s party last night?

  —I wanted to, but my mom simply _____ not let me out so late at night.

  A. could B. might C. would D. should

  25. 答案C

  【解析】考查情态动词。此处would表示一种意愿。

  26. In communication, a smile is usually _____ strong sign of a friendly and _____ open attitude.

  A. the; / B. a; an C. a; / D. the; an

  26. 答案C

  【解析】考查冠词。句意为“在交际中,一个微笑意味着一种友好和开朗的态度。”

  27. —Silly me! I forget what my luggage looks like.

  —What do you think of _____ over there?

  A. the one B. this C. it D. that

  27. 答案D

  【解析】考查代词。此处代指上文luggage,而又非同一包裹,故用that。

  28. I told them not everybody could run as fast as you did, _____?

  A. could he B. didn’t I C. didn’t you D. could they

  28. 答案B

  【解析】考查反义疑问句。反义疑问句的基本原则就是与主句主谓保持一致。陈述部分为肯定,故附加部分为否定,所以选择B。

  29. More TV programs, according to government officials, will be produced _____ people’s concern over food safety.

  A. to raiseB. raising

  C. to have raisedD. having raised

  29. 答案A

  【解析】考查非谓语。句意为“为了唤起人们对食品安全的关注,将有更多的电视节目录制。”此处用不定时作目的状语。

  30. To show our respect, we usually have to take our gloves off _____ we are to shake hands with.

  A. whichever B. whenever C. whoever D. wherever

  30. 答案C

  【解析】考查让步状语从句。句意为“我们不论是跟谁握手的时候,我们常常将手套取下,以示尊敬。”

  31. Look at the pride on Tom’s face. He _____ to have been praised by the manager just now.

  A. seemed B. seems C. had seemed D. is seeming

  31. 答案B

  【解析】考查时态。根据上文Look at the pride on Tom’ s face.可以确定是现在的情况,故用一般现在时。

  32. —Have you seen the film Under the Hawthorn Tree?

  —Of course, I have. It was in our village _____ it was made.

  A. that B. where C. when D. which

  32. 答案A

  【解析】考查强调句。这部电影正是在我们村庄拍摄的。强调状语in our village。

  33. Michael put on a picture of Yao Ming beside the bed to keep himself _____ of his own dreams.

  A. reminding B. to remind C. reminded D. remind

  33. 答案C

  【解析】考查非谓语。Keep oneself reminded让自己被提醒。特别注意remind的用法:remind sb. of sth.

  34. It is not always easy for the public to see _____ use a new invention can be of to human life.


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行