首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 高考频道 > 历年真题 >

2011年高考英语辽宁卷真题答案及解析(1)

2011-12-26 来源:读书人 

编者推荐:

2011年全国高考语文真题答案及解析(汇总)
2011年高考英语北京卷真题答案及解析
2011年高考英语天津卷真题答案及解析

敬请关注读书人网站:http://www.reader8.cn/

  2011年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷)

  英 语

  本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

  第一卷

  注意事项:

  1.答第一卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

  2.选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在本试卷上,否则无效。

  第一部分 听力 (略)

  第二部分英语知识运用(共两节,满分45分)

  第一节单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)

  从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑.

  21. If you ______ go, at least wait until the storm is over.

  A. can B. may C. must D. will

  【答案】C

  【解析】句意:如果你坚持要走,至少也要等暴风雨停了再走。must表示一定要,坚持要(表示主张),符合语境。其他选项语气较弱,均不符合句子中有暴风雨必须要走的语气。

  22. What are you doing out of bed, Tom? You're to be asleep. ,

  A. supposed B. known C. thought D. considered

  【答案】A

  【解析】句意:汤姆,你从床上下来,在做什么?你本来早应该睡着了。be supposed to do sth.“被期望或被要求(按规则、惯例等)做某事”,又如:They were supposed to be here an hour ago.他们应该在一个小时以前到达这儿。B项know“知道,了解”,C项thought“认为”;D项“认为,考虑”,均不符合题意。

  23. Twenty students want to attend the class that aims to teach to read first.

  A. what B. who C. how D. why

  【答案】C

  【解析】句意:20个学生想上这个课,这个课的目的是首先教学生如何快速阅读。根据句意,应选how(如何),表方式。

  24. You are old enough to your own living.

  A.win B. gain C. take D. earn

  【答案】D

  【解析】句意:你已经到了可以自己谋生的年龄了。Earn one’s living讯ig意为“挣钱;维持生计”,为

  固定搭配,还可以说make one’s living。

  25. No matter how , it is not necessarily lifeless.

  A. a desert may be dry B. dry a desert may be

  C. may a desert be dry D. dry may a desert be

  【答案】B

  【解析】句意:沙漠无论多么于旱。也不一定就没有生命。how与形容词和可数名词单数连用的顺序为:how+形容词+a(n)+可数名词单数,与其用法一样的还有so,too等。如:so diUicult a question

  如此难的一个问题;It's too long a Journey to make in one day.旅程太远,一天之内到不了。故选B。

  26. The exam results will be on Friday afternoon.

  A. put down B. put off C. put up D. put away

  【答案】C

  【解析】句意:这次考试结果将在星期五下午张贴公布。put up“举起,抬起;建立,竖起;张贴;投

  宿,留宿”;put down“放下;平定,镇压,取缔;记下,写下”;put oⅡ“延期,推迟;拖延”;

  put away“收起来,放好;储存;关押”。

  27.—Would you like tea or coffee?

  — , thank you. I've just had some water.

  A. Either B. Both C. Any D. Neither

  【答案】D

  【解析】句意:“你是想喝茶还是咖啡?”“都不要,谢谢你。我刚刚喝了一些水。”根据句意,此处应

  该是拒绝请求,什么也不喝,因为是两者全部否定,所以选Neither。either“两者之间任何一

  个”;both“两者都”;any“任何一个”,均与题意不符。

  28. I'll go to the library as soon as I finish what I .

  A. was doing B. am doing C. have done D. had been doing

  【答案】B

  【解析】句意:一做完我正在做的事情,我就去图书馆。本题语境为现在时态,所以根据句意应用现在

  进行时态,表示现在正在做的事情。A项过去进行时;c项现在完成时;D项过去完成进行时,

  均不合题意。

  29. He had no sooner finished his speech the students started cheering.

  A. since B. as C. when D. than

  【答案】D

  【解析】考查no sooner…than.表示一……就; 根据句子意思“他的演讲一讲完学生就开始欢呼了。”since既然;as作为; when 当什么时候;类似的还有hardly/scarcely…when…,这两个结构中no sooner,hardly,scarcely放在句首时句子用倒装语序。如本句可以改为:No sooner had he

  finished his speech than the students started cheering.

  30. around the fire, the tourists danced with the local people.

  A. Gather B. To gather C. Gathering D. To be gathering

  【答案】C

  【解析】句意:游客们和当地人围着篝火跳起了舞蹈。Gathering around the Iire为现在分词短浯作状语,表示伴随的情况。由于the tourists和Gathering之间为逻辑上的主动关系,所以选C。

  31. Bring the flowers into a warm room they'll soon open.

  A. or B. and C. but D. for

  【答案】B

  【解析】句意:把这些花带进一个温暖的房间,它们很快就会开放。这是一个“祈使句+ and+简单句”

  的固定句式。另外与之相反,也可以说“祈使句+ or+简单句”意为“……,否则的话,……”,

  如:Study hard,or vou will fail the exam.努力学习,否则的话,你就会考试不及格。根据句意

  此处应选and。

  32. When the news came the war broke out, he decided to serve in the army.

  A. since B. which C. that D. because

  【答案】C

  【解析】句意:当战争爆发的消息传来的时候,他决定去参军。the war broke out是news的具体内容。

  因此为同位语从句作news的同位语,且从句中不缺少句子成分,所以用连接词that。that引

  导同位语从句虽不作任何成分,但不能省略。

  33. a strange plant! I've never seen it before.

  A. Which B. What C. How D. Whether

  【答案】B

  【解析】句意:多么奇怪的一种植物啊!我以前从来没见过它。这是一个感叹句,英语感叹句的结构为:①What+(a/an)+ adj.+ n.+主语十谓语!②How+adj/adv.+主语十谓语!或How+句子!根据结构应选B。又如:What an interesting story it is! How interesting the story it is!

  34. By the time Jack returned home from England, his son. from college.

  A. graduated B. has graduated C. had been D. had graduated

  【答案】D

  【解析】句意:等到杰克从英国回家的时候,他的儿子已经大学毕业了。return所表示的动作发生在过

  去,graduate所表示的动作发生在他回家之前,是“过去的过去”,所以用过去完成时态。

  35.—I probably shouldn't have any more cake.

  —Oh, . It won't kill you.

  A. go ahead B. hold on, please C. you're welcome D. that'll do

  【答案】A

  【解析】句意:“我可能不应该再吃蛋糕了。”“噢,吃吧。吃点儿蛋糕对你来说算不了什么。”根据句意,

  此处是鼓励对方吃点儿蛋糕,所以选go ahead(吃吧,做吧,说吧,干吧);hold on,please“请

  别挂断电话”;you are welcome“别客气”。

  第二节完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分)

  阅读下面短文,从短文后各愿所给的四个选项(A、B、C、D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑.

  This year I decided to do something to regain my good name as a kindly uncle. My 36 Tony,had never forgiven me for the dictionary I had bought him as a birthday present last year. His 37 had no reason to be thankful to me either,because the year before, I had 38 their dear son with a pot of paste(浆糊) and some funny pictures. Instead of 39 them into a book, Tony had naturally covered every wall in the house with them. This year, 40 , I decided to let him 41 for himself.

  We went into a big shop,but Tony was very particular about 42 . Although I tried to show him toy after toy,he was not to be 43 . Then I saw he suddenly became 44 ; he had discovered something he really liked: a large tin dram. I was quite happy too 45 I thought what Tony’s mother would say when she saw it. Nobody would get any 46 for weeks! I led Tony away 47 , saying that the dram was too expensive.

  Tony asked for permission to go off 48 and I made the most of my chance to sit down end 49 my aching feet. Fifteen minutes passed but there was still no sign of Tony. I began to get 50 and got up to look for him. I asked a young lady if she had seen a little boy in a grey suit. She looked 51 her helplessly and pointed out that there were so many 52 in grey suits. I was just going to call the police for help,when I saw a strange 53 dressed in strange orange clothes. He was wearing a false beard and had a caveman’s axe(斧子)in one hand,and a space gun in the other. It was, of course,Tony, who informed me 54 that he was the first 55 to fly into space.

  [语篇解读]侄子过生日,去年“我”给他买了词典,他不喜欢。前年,“我”给他买了浆糊和一些滑稽的图片,他父母不喜欢,因为他把图片贴满了墙。今年,“我”为了重新获得好叔叔的名声,决定把决定权给

  侄子,让他自己去选礼物,结果怎样呢?

  36. A. cousin B. daughter C. grandson D. nephew

  【答案】D

  【解析】句意:我的侄子托尼,从来不肯原谅我去年给他买了本词典作为他的生日礼物。根据第一句中的uncle,可知此处应为nephew(侄子);cousin(堂兄弟/姐妹,表兄弟/姐妹);daughter(女儿);

  grandson(孙子,外甥)。由上文as a kindly uncle可知是作者的侄子选D。cousin 表兄;daughter女儿;grandson孙子。

  37. A. friends B. parents C. classmates D. brothers

  【答案】B

  【解析】句意:他的父母亲也不肯感激我,因为前年,我送给他们的宝贝儿子了一罐浆糊和一些滑稽的图片。托尼没有把图片粘到书里,而是理所当然地把图片贴在了房子的每面墙壁上。根据语境,应该是托尼的父母对此不满意。所以选B。

  38. A. presented B. annoyed C. confused D. occupied

  【答案】A

  【解析】解析见37题。present sb.with sth.把某物赠给某人,还可以说present sth. to sb.。

  39. A. entering B. dividing C. sticking D. drawing

  【答案】C

  【解析】根据文义可以判断用浆糊把图片粘到书里。enter“进入”divide“划分”;stick“粘贴”;draw“画”。

  40. A. anyhow B. though C. again D. therefore

  【答案】D

  【解析】句意:因此,今年,我决定让他自己选择。本句和上文构成因果关系,所以选therefore“因此”;

  anyhow“无论如何”;though“不过;然而”;again“再次”。

  41. A. guess B. choose C. pay D. see

  【答案】B

  【解析】解析见40题。choose“选择”,guess“猜”;pay“付钱”;see“看见”。

  42. A. sweets B. toys C. clothes D. books

  【答案】

  【解析】句意;我们走迸一个大商店,但是托尼对玩具非常挑剔。根据下一句中的show him toy alter toy,可知此处应该是对“玩具”挑剔。sweets“糖果”;toys“玩具”;clothes“衣服”;books“书”。所以选toys。

  43. A. pleased B. disturbed C. accepted D. disappointed

  【答案】A

  【解析】由上文可知,侄子都不满意。disturbed烦恼;accepted 接受;disappointed失望。

  44. A. surprised B. hopeful C. patient D. excited

  【答案】D

  【解析】根据常识可知,孩子发现自己喜欢的东西一定会兴奋。surprised 吃惊的;hopeful希望地;patient


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行