首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 考研频道 > 历年真题 > 专业课真题 >

2012年硕士研究生入学考试心理学真题及答案(1)

2012-12-19 来源:读书人 

  一、单项选择题:1~65小题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1、 下列选项中,不属于心理状态的是( )

  A、感觉 B、想象 C、注意 D、记忆

  答案:D

  勤思考研解析:感觉、想象、注意都是心理状态,记忆则不然。

  2、 大脑两半球之间传递信息的神经结构是( )

  A、杏仁核 B、内囊 C、边缘系统 D、胼胝体

  答案:D

  勤思考研解析:胼胝体位于大脑半球纵裂的底部,连接左右两侧大脑半球的横行神经纤维束,是大脑半球中最大的连合纤维。

  3、神经系统最小的单位是( )

  A、突触 B、轴突 C、神经元D、胞体

  答案:C

  勤思考研解析:神经系统结构和功能的最小单位是神经元。

  4、大部分色盲不能区分( )

  A、红和青B、红和黄C、红和蓝D、红和绿

  答案:D

  勤思考研解析:色盲以红绿色盲较为多见,蓝色盲及全色盲较少见。

  5、感受性提高的感觉适应现象是( )

  A、触觉适应B、嗅觉适应C、暗适应D、明适应

  答案:D

  勤思考研解析:在暗适应时是出现感受性提高,而明适应是感受性降低。

  6、当人看到下图,一般都只看到一些乱点,经提示这是一幅骑马图片后,人们就觉得像所提示的内容。这主要体现的知觉特性是( ) (图略)

  A、知觉整体性B、知觉理解性C知觉恒常性、D、知觉选择性

  答案:B

  勤思考研解析:人在知觉过程中不是被动的把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。该题目体现了知觉的理解性。

  7、立体电影利用知觉的( )

  A、运动视差B、纹理梯度C、线条透视D、双眼视差

  答案:A

  勤思考研解析:立体电影是利用人双眼的视角差和会聚功能制作的可产生立体效果的电影。

  8、一名5岁小儿童向怀里抱的布娃娃讲妈妈曾给她讲过的故事,这种语言属于( )

  A、对话B、独白C、语言获得D、语言理解

  答案:B

  勤思考研解析:独白是一个人自言自语,自问自答。

  9、安德森提出语言产生三阶段,包括( )

  A、构造、转化、执行

  B、概念化、公式化、发音

  C、构造、转化、发音

  D、概念化、公式化、执行

  答案:A

  勤思考研解析:安德森提出语言产生三阶段,包括,1.构造阶段,根据目的确定要表达的思想; 2.转化阶段,运用句法规则将思想转换成语言的形式; 3.执行阶段,将语言形式的信息说出或写出。

  10、在沙赫特和辛格的情绪唤醒模型中,对情绪产生起关键作用的因素是( )

  A、注意B、认知C、生理变化D、情境

  答案:B

  勤思考研解析:沙赫特的而因素理论的认为情绪经验来源与对刺激情境和自身生理唤醒两方面的认知。情绪产生的关键取决于认知因素。

  11、人对同一个目的同时产生两种对应的动机是( )

  A、双趋冲突B、双避冲突C、趋避冲突D、多重趋避冲突

  答案:C。

  勤思考研解析:对同一个目标既想接近又想回避它就会产生趋避冲突。

  12、根据马斯洛的需要层次理论,人的需要从低级到高级的正确排序( )考试用书

  A、生理需要、安全的需要、尊重的需要、归属与爱的需要、自我实现的需要

  B、生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要

  C、生理需要、归属与爱的需要、安全的需要、尊重的需要、自自我实现的需要

  D、生理需要、归属与爱的需要、尊重的需要、安全的需要、自自我实现的需要

  答案:B

  勤思考研解析:马斯洛将人的需要分为5个层次,由低到高依次是:生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

  13、某生学业成绩好,但其他表现一般,根据斯滕伯格的成功智力理论,其在校表现优异智力是( )

  A、分析性智力B、创造性智力C、实践智力D、综合性智力

  答案:A。

  勤思考研解析:斯腾伯格认为,成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个关键方面。成功是通过分析、创造和实践三方面智力的平衡获得的,其中分析性智力是进行分析、评价、判断或比较和对照的能力,也是传统智力测验测量的能力,创造性智力是面对新任务、新情境产生新观念的能力,实践性智力是把经验应用于适应、塑造和选择环境的能力。

  14、下列属于晶体智力的是( )

  A、形成抽象概念的能力

  B、发现复杂关系的能力

  C、理解词汇能力

  D、知觉的速度

  答案:B

  勤思考研解析:晶体智力是在信息加工和解决过程中表现出来的能力。如:对关系的认识、类比、演绎推理能力等。

  15、最具核心意义的心理特征是( )

  A、能力 B、气质 C、性格 D、兴趣

  答案:C

  勤思考研解析:人格是构成一个人的思想和行为的特有模式,这个独特的模式包含了一个人区别他人的稳定而统一的心理品质。性格是人格的核心。


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行