首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 考研频道 > 历年真题 > 专业课真题 >

2012年硕士研究生入学考试心理学真题及答案(2)

2012-12-19 来源:读书人 

  16、根据奥尔波特的人格特质理论,构成个体独特性的重要特质属于( )

  A、首要特质B、中心特质C、根源特质D、共同特质

  答案:B

  勤思考研解析:中心特质是构成个体独特特性的重要特质,一般一个人约有5-10个。

  17、根据人对问题思考的速度的差异,卡根等将认知风格类型划分为:

  A、场独立性与场依存性

  B、冲动型与沉思型

  C、同时性与继时性

  D、整体加工与部分加工

  答案:B

  勤思考研解析:卡根等人(1964)把认知风格分为2种:冲动型和沉思型。

  18、让吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗,之后他戒了烟。其戒烟起作用因素是:

  A、相似性B、可说服性C、卷入D、心境

  答案:C

  勤思考研解析:吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗而戒烟是因为卷入因素起了作用。亦可使用排除法得到相同的结果。

  19、自我服务偏差的主要成因( )

  A、利用认知捷径 B、团体极化 C、维持和保护自尊 D、可得性启发

  答案:C

  勤思考研解析:在对于成功和失败的归因中,个体倾向于把自己的成功归因于内部因素,如能力或努力;而把失败归因于外部因素,如运气。在对他人的成功和失败进行归因时,则正好相反,即倾向于把他人的成功归因于外部因素,如运气;而把他人的失败归因于内部因素,如能力或努力。这种现象被称为自我服务偏差。

  20、下列不正确的是( )

  A、荣格最先开展对个体毕生发展研究;

  B、霍尔将儿童心理学研究范围扩大到青春期;

  C、普莱尔出版《儿童心理学》,创立科学的儿童心理学;

  D、皮亚杰以活动特点标准将心理学发展划分四个阶段。

  答案:D

  勤思考研解析:皮亚杰以儿童认知特点将儿童的发展划分四个阶段。即感知运算阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。

  21.下列设计中,既描述因变量的年龄差异,又描述年龄变化对年龄群组测量时间效应进行分离( )

  A。横断设计 B。纵向设计 C。聚合交叉设计 D。双生子设计

  答案:C

  勤思考研解析:聚合交叉设计将纵向设计与横向设计结合起来,克服了纵向设计的缺点,又保留了横向设计的长处。

  22. 将青少年从家庭独立的过程称为“心理性断乳”的学者是( )

  A。米德B。普莱尔C。霍尔D。何林渥斯

  答案:D

  勤思考研解析:青年由于生理发育成熟,知识、经验和活动能力随之增长,在自我意识的发展上也发生了重要变化。他们开始以具有独立人格的成人的目光来认识自己,考察自己与家庭的关系;要求从父母的保护和对父母的依赖关系中摆脱出来,并在家庭中占有平等和独立自主的地位。如果这种要求得不到父母的理解和支持,就会在两代人之间产生隔阂。青年和父母之间在关系上的这种变化,何林渥斯把它称之为心理性断乳。

  23. 依据皮亚杰的认知发展理论处于前运算阶段儿童的典型游戏类型( )

  A。象征性游戏 B。练习游戏 C。结构游戏 D。观察性游戏

  答案:A

  勤思考研解析:前运算阶段是2-7岁,此阶段儿童游戏类型是象征性游戏。

  24. 下列关于婴儿动作发展排序正确的是( )

  A。翻身、坐、抬头、站、走

  B。抬头、坐、翻身、站、走

  C。翻身、抬头、坐、站、走

  D。抬头、翻身、坐、站、走

  答案:D

  勤思考研解析:婴儿动作发展符合头尾原则和近远原则。

  25 根据生态系统理论,下列选项中属于儿童成长外层系统的是:

  A。父母工作单位 B。家长与学校关系 C。社会文化 D。家庭

  答案:A

  勤思考研解析:外系统指儿童生活的社会环境,如邻里社区、儿童的医疗保险、父母的职业和工作单位、亲戚朋友等。

  26. 奥苏泊尔认为当学习者是高同化有逻辑一样的材料所必须的背景知识是,则该材料具备了( )

  A。心理意义 B。潜在意义 C。显示意义 D。参考意义

  答案:B

  勤思考研解析:奥苏泊尔认为,如果学生认知结构中没有可以同新教材建立联系的有关观念,就会使教材失去潜在意义。

  27. 认知学习理论建构主义学习理论的基本共性是强调( )

  A。先前经验对新的学习的影响中华考试网

  B。事实情境对学习的价值

  C。社会互动是学习的决定因素

  D。师生关系对于学习的促进

  答案:A

  勤思考研解析:认知学习理论建构主义学习理论都强调先前经验对新的学习的影响。

  28. 教师向学生随机呈现一个词表,并要求记住表中的单词,学生学会了按蔬菜、肉类、水果等对单词归类组织,并运用该方法记忆其他单词,根据加涅的观点属于( )

  A。言语信息的学习 B。智力技能的学习 C。认知策略的学习 D。语义信息的学习

  答案:D

  勤思考研解析:认知策略的学习是学习者用以支配自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的技能的学习。这种能力使得学习过程的执行控制成为可能。

  29. 对于自发的,原本就有兴趣的学习任务,外部物质奖励往往会降低个体的内在学习动机,这一观点的动机理论是( )

  A。行为强化理论 B。需要层次理论 C。自我价值理论 D。自我决定理论

  答案:D

  勤思考研解析:自我决定理论强调内部动机的东西,也关注外部动机的影响,认为外在动机使用不当会导致内在动机的抵消

  30.根据班杜拉的社会认知理论,为了提高自我效能感,当个体取得学业成功是,应将其成功归因于( )

  A。努力 B。能力 C。运气 D。方法


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行