首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 建筑工程 > 注册造价工程师 > 技术与计量(安装) >

造价工程师考试——技术与计量(安装)强化习题三

2012-12-21 来源:读书人 

  1、 下列不属于建筑工程费用内容的是( )

  A.供水、供暖等设备费用

  B.金属结构工程的费用

  C.场地平整

  D.完工后的场地清理费用

  答案:d

  解 析:该题考核建筑工程费用内容。包括:①各类房屋建筑工程和列入房屋建筑工程预算的供水、供暖、卫生、通风、煤气等设备费用及其装设、油饰工程的费用,列入建筑工程预算的各种管道、电力、电信和电缆导线敷设工程的费用;②设备基础、支柱、工作台、烟囱、水塔、水池、灰塔等建筑工程以及各种炉窑的砌筑工程和金属结构工程的费用;③为施工而进行的场地平整,工程和水文地质勘察,原有建筑物和障碍物的拆除以及施工临时用水、电、气、路和完工后的场地清理,环境绿化、美化等工作的费用;④矿井开凿、井巷延伸、露天矿剥离,石油、天然气钻井,修建铁路、公路、桥梁、水库、堤坝、灌渠及防洪等工程的费用。

  2、 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003] 206号)文件的规定,下列属于直接工程费中人工费的是( )。

  A.六个月以上的病假人员的工资

  B.装卸机司机工资

  C.公司安全监督人员工资

  D.电焊工产、婚假期的工资

  答案:d

  解 析:本题考查直接工程费中人工费的具体内容。人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用。六个月以上的病假人员的工资属于企业管理费中的劳动保险费;装卸机司机工资属于施工机械使用费中的人工费;公司安全监督人员工资属于企业管理费中的管理人员工资;电焊工产、婚假期的工资属于直接工程费中人工费的生产工人辅助工资。所以,正确答案为D.

  3、 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003] 206号)文件的规定,下列属于直接工程费中人工费的是( )。

  A.六个月以上的病假人员的工资

  B.装卸机司机工资

  C.公司安全监督人员工资

  D.电焊工产、婚假期的工资

  答案:d

  解 析:本题考查直接工程费中材料费的构成。直接工程费中的材料费是指在施工过程中耗费的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用,内容主要包括:材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费、检验试验费。由此判断,A、B、C三个选项均属措施费,并不构成工程实体。

  4、 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,对构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用列入( )。

  A.材料费

  B.其他直接费

  C.措施费

  D.研究试验费

  答案:a

  解 析:本题考查直接工程费中材料费的构成。构成材料费的基本要素是材料消耗量、材料基价和检验试验费,其中,检验试验费是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用。不包括新结构、新材料的试验费和建设单位对具有出厂合格证明的材料进行检验,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用。所以,正确答案应为A.

  5、 根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,直接从事建筑安装工程施工的生产工人的福利费应计入( )。

  A.人工费

  B.材料费

  C.企业管理费

  D.现场管理费

  答案:a

  解 析:本题考查人工费的构成。人工费包括人工工日消耗量和人工日工资单价,人工日工资单价包括生产工人基本工资、工资性补贴、生产工人辅助工资、职工福利费及生产工人劳动保护费,故答案A正确。

  6、 以下选项中不属于措施费的是( )

  A.施工排水费

  B.文明施工

  C.工程排污费

  D.临时设施费

  答案:c

  解 析:该题考核措施费的构成。采用排除法,工程排污费属于规费,可见答案为C.

  7、 冬雨季施工增加费的计算基数是( )

  A.直接工程费

  B.人工费和材料费

  C.人工费和机械费

  D.人工费

  答案:a

  解 析:该题考核冬雨季施工增加费的计算方法。冬雨季施工增加费=直接工程费×冬雨季施工增加费费率

  8、 建筑安装生产工人的劳动保护费属于( )

  A.企业管理费

  B.其他直接费

  C.现场经费

  D.直接工程费

  答案:d

  解 析:该题考核直接工程费的构成。包括:人工工日消耗量和相应等级的日工资单价(包括生产工人基本工资、工资性补贴、生产工人辅助工资、职工福利费及生产工人劳动保护费)。

  9、 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,有关自有模板及支架费的计算公式正确的是( )

  A.模板及支架费=模板摊销量×模板价格+支、拆、运输费

  B.租赁费=模板使用量×使用日期×租赁价格

  C.模板及支架费=模板摊销量×模板价格

  D.模板及支架费=模板摊销量×租赁价格+支、拆、运输费

  答案:a

  解 析:该题考核有关自有模板及支架费的计算公式。模板及支架费=模板摊销量×模板价格+支、拆、运输费;租赁费=模板使用量×使用日期×租赁价格+支、拆、运输费。

  10、 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,项目经理的工资列入( )。

  A.其他直接费

  B.现场经费

  C.企业管理费

  D.直接费

  答案:c

  解 析:该题考核企业管理费的组成内容。项目经理的工资属于管理人员工资。


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行