首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 财会考试 > 精算师考试 > 考试试题 >

2013中国准精算师《财务与会计》精选习题及答案解析二

2013-04-08 来源:读书人 
  读书人网整理了2013中国准精算师《财务与会计》精选习题及答案,望给广大考友带来帮助,预祝大家取得优异的成绩!

  1.5C评估法中,了解客户的财务实力或经济实力是对客户( )方面的评估。

  A.品质

  B.能力

  C.资本

  D.抵押

  E.条件

  答案:C

  解析:5C评估法中,资本是指客户的财务实力或经济实力,当企业决定与客户建立长期合作关系时,对客户经济实力的了解尤为重要。

  2.下列财务指标,无法对5C评估法中客户的“能力”进行评价的是( )。

  A.资产负债率

  B.速动比率

  C.流动比率

  D.总资产报酬率

  E.利息保障倍数

  答案:D

  解析:5C评估法中,能力是指客户的偿债能力。企业可根据一些财务指标进行评估,如客户的流动比率、速动比率、资产负债率、利息保障倍数等。D项属于盈利能力指标。

  3.借助信用评级中介机构评估法下,评级决策中最为重要的指标是( )。

  A.商业风险

  B.行业风险

  C.财务风险

  D.经营风险

  E.信用风险

  答案:B

  解析:客户信用等级也可以通过信用机构取得。信用机构关注的主要因素有行业风险、商业风险和财务风险。其中,行业风险是评级决策中最为重要的指标。

  4.企业转让有价证券换取现金所支付的手续费是( )。

  A.管理成本

  B.持有成本

  C.机会成本

  D.转换成本

  E.短缺成本

  答案:D

  解析:现金的转换成本指企业用现金购入有价证券或者转让有价证券换取现金所支付的交易成本,如证券交易印花税及手续费等。

  5.现金的短缺成本与现金持有量( )。

  A.呈同方向变动关系

  B.呈反方向变动关系

  C.没有直接关系

  D.在一定范围内呈反方向变动关系

  E.在一定范围内关系不大

  答案:B

  解析:现金的短缺成本指现金持有量不足而给企业带来的各种损失。短缺成本不考虑企业其他资产的变现能力,仅就不能以充足的现金满足各种现金需求而言,其内容主要包括丧失购买机会造成的生产中断损失、到期不能支付导致的信用损失以及放弃的现金折扣等。显然,现金短缺成本与现金持有量呈反方向变动关系。

  6.现金管理的目标是( )。

  A.流动性、安全性、投机性

  B.流动性、投机性、盈利性

  C.流动性、安全性、盈利性

  D.交易性、预防性、投机性

  E.交易性、安全性、流动性

  答案:C

  解析:现金管理有以下目标:①流动性。企业应保证充足的现金,用以支付各项支出。②安全性。企业要对现金进行支付控制,以保证现金的支出是安全的。③盈利性。现金的过度占用会产生机会成本,从而影响企业的盈利能力。

  7.加速收款可以保证及时收回现金,从而加速现金周转的速度。以下做法,不符合加速收款的是( )。

  A.增加现款销售,减少赊销

  B.尽量采用商业折扣

  C.建立科学有效的收账政策

  D.采用安全快速的结算方式

  E.收到支票后尽快处理

  答案:B

  解析:加速收款可以考虑采取下列措施:①增加现款销售,减少赊销,如果经济上可行,尽量采用现金折扣;②建立科学有效的收账政策,避免欠款逾期或出现坏账;③采用安全快速的结算方式,加速客户汇款的速度,也可推广使用网银支付等方便快捷的支付方式;④收到支票后尽快处理,指定专人办理大额款项等。

  8.编制预算时,根据预算期内正常的、可实现的某一固定业务量水平作为唯一基础来编制预算的方法是( )。

  A.弹性预算

  B.增量预算

  C.零基预算

  D.固定预算

  E.滚动预算

  答案:D

  解析:固定预算又称静态预算,是指在编制预算时,只根据预算期内正常的、可实现的某一固定业务量(如生产量、销售量)水平作为唯一基础来编制预算的一种方法。一般,固定预算方法只适用于业务量水平较为稳定的企业或非营利组织编制预算时采用。

  9.以下关于弹性预算的说法,不正确的是( )。

  A.弹性预算又称变动预算或滑动预算

  B.弹性预算是在固定预算模式的基础上发展起来的

  C.弹性预算克服了固定预算机械呆板、可比性差的缺点

  D.弹性预算能够增强预算与实际执行结果的可比性

  E.从实用角度,弹性预算适用于编制全面预算中所有与业务量有关的各种预算

  答案:E

  解析:弹性预算方法从理论上讲,适用于编制全面预算中所有与业务量有关的各种预算,但从实用角度看,主要用于编制弹性成本费用预算和弹性利润预算等。

  10.以下关于企业外部利益相关者对会计信息的需求,说法正确的有( )。

  A.投资人关注的是投资的保值增值情况及企业管理层受托责任的履行情况

  B.债权人主要关注企业偿还债务资金的能力

  C.雇员关注的是与预期工作绩效有密切关系的会计信息

  D.税务机关关注的是企业是否切实执行了相关的会计法规和政策制度

  E.企业管理者关注的是与企业经营管理密切相关的会计信息

  答案:ABCDE

  11.现阶段,我国主要的会计行政法规有( )。

  A.《企业会计准则--基本准则》

  B.《企业会计准则--应用指南》

  C.《中华人民共和国会计法》

  D.《总会计师条例》

  E.《企业财务会计报告条例》

  答案:DE

  解析:我国的会计行政法规是由国务院制定并颁布、适用于全国范围的会计规范,其法律效力低于《会计法》。现阶段,我国的主要会计行政法规有《企业财务会计报告条例》和《总会计师条例》等。

  12.现阶段,我国的主要会计准则有( )。

  A.《企业会计准则--基本准则》

  B.《企业会计准则--应用指南》

  C.38项具体准则

  D.《金融企业会计制度》

  E.《企业会计制度》

  答案:ABC

  解析:会计技术规范主要包括会计准则和有关会计制度两个方面。其中,现行会计准则包括基本准则、具体准则和准则指南。DE两项属于会计制度。

编者推荐:

2013春季精算师考试科目指南

中国精算师长期聚合风险模型思考题

中国精算师风险与精算习题解答

2013中国准精算师《财务与会计》精选习题及答案解析一


更多精算师考试信息请关注读书人网(http://www.reader8.cn)

   精算师考试频道http://www.reader8.cn/exam/jss/


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行