首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 职业资格 > 报检员考试 > 考试试题 >

2013年报检员章节练习题--第三章 第一节 自理报检单位(1)

2013-05-06 来源:读书人 


  第三章报检单位

  第一节 自理报检单位

  一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内).

  1.自理报检单位的( )变化时,应重新申领《自理报检单位备案登记证明书》。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.经营范围

  B.注册资金

  C.工商注册地址

  D.联系电话

  【答案】C

  【解析】自理报检单位备案登记的信息有变动的,应及时更改,以确保其备案登记信息的准确性。其中,自理报检单位名称、注册地址、法定代表人更改的,重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。

  2.进出口企业应向( )检验检疫机构办理报检单位备案登记手续。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.工商注册地

  B.货物生产地

  C.报检业务发生地

  D.报关口岸

  【答案】A

  3.关于自理报检单位的权利,以下表述错误的是( )。[2006年第二次、2007年第二次考试真题]

  A.根据检验检疫法律法规规定办理出入境货物的报检手续

  B.可办理代理报检业务

  C.可要求检验检疫机构及其工作人员对所提供的报检资料予以保密

  D.对检验检疫结果有异议的可按规定申请复验

  【答案】B

  【解析】自理报检单位可以委托代理报检单位办理出入境检验检疫报检,但是自理报检单位自己不能办理代理报检业务。

  4.以下关于自理报检单位的权利和义务的表述,错误的是( )。[2007年第一次考试真题]

  A.遵守有关法律法规,对报检的真实性负责

  B.按规定选用报检员,对报检员的报检行为不承担法律责任

  C.应在规定的时间和地点办理报检手续

  D.有权要求检验检疫机构及其工作人员对提交的有关商业单据予以保密

  【答案】B

  【解析】根据我国相关法律法规的规定,自理报检单位应加强对本单位报检员的管理,并对报检员的报检及申报行为承担法律责任。

  5.北京某公司拟出口一批货物(检验检疫类别为M/N),货物由广西某企业生产,从广州口岸出口,以下表述正确的是( )。[2007年第一次考试真题]

  A.该公司须在广西办理报检单位备案登记手续

  B.该公司须在北京办理报检单位备案登记手续

  C+该企业须在广州办理报检单位备案登记手续

  D.该企业须办理卫生注册登记手续

  【答案】B

  【解析】检验检疫类别为“M/N”,表示对应商品须实施进出口商品检验。本题中,该货物由广西某企业生产,由北京某公司购买后拟报检出口,属于自理报检业务的情况。因此, 北京该公司应在其工商注册地即北京办理自理报检单位备案登记手续。

  6.根据有关规定,自理报检单位的报检人员凭( )办理报检手续。[2006年第二次考试真题]

  A.报检员资格证书

  B.出境货物换证凭条

  C.自理报检单位备案登记证明书

  D.报检员证

  【答案】D

  【解析】报检员凭《报检员证》从事进出口商品报检工作。

  7.报检单位在按有关规定办理报检,并提供抽样检验检疫的各种条件后,有权要求检验检疫机构在( )内完成检验检疫工作,并出具证明文件。[2006年第一次考试真题]

  A.合同规定的装船期限

  B.规定的检验检疫期限

  C.货主地求的期限

  D.代理单位要求的期限

  【答案】B

  8.厦门某公司出口一批货物(检验检疫类别为M/N),产地为安徽,出境口岸为上海,该公司应在( )检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续,向( )检验检疫机构申请换发《出境货物通关单》。[2006年第一次考试真题]

  A.上海;安徽

  B.厦门;安徽

  C.上海;厦门

  D.厦门;上海

  【答案】D

  【解析】自理报检单位须向企业工商注册地检验检疫机构申请办理备案登记手续。在异地海关报关的,货主或代理人需持《出境货物换证凭条》向出境口岸报关地检验检疫机构申请换发《出境货物通关单》。

  9.关于自理报检单位的权利,以下表述错误的是( )。[2006年第一次考试真题]

  A.根据检验检疫法律法规规定办理出入境货物的报检手续

  B.报检并提供必要工作条件后可要求检验检疫机构在规定期限内完成检验检疫

  C.有权要求检验检疫机构及其工作人员对所提供的报检资料予以保密

  D.对检验检疫结果有异议的,可随时申请复验

  【答案】D

  【解析】D项自理报检单位对检验检疫机构的检验检疫结果有异议的,有权在规定的期限内向原检验检疫机构或其上级检验检疫以至国家检验检疫部门申请复验。

  10.自理报检单位备案登记信息发生变化的应及时更改,其中单位名称、地址或( )发生变化的,需重新申领《自理报检单位备案登记证明书》。[2006年第一次考试真题]

  A.企业性质

  B.法人代表

  C.注册资金

  D.报检员

  【答案】B

  【解析】自理报检单位名称、地址、法定代表人更改的,需重新申领《自理报检单位备案登记证明书》。

  11.进出口单位首次办理报检业务前,须向检验检疫机构申请办理报检单位备案登记手续,申请时无须提供的资料是( )。

  A.自理报检单位备案登记申请表

  B.企业法人营业执照

  C.组织机构代码证

  D.拟任报检员的《报检员资格证书》

  【答案】D

  【解析】D项是报检员申请注册登记时应提交的资料。

  12.自理报检单位在首次报检时须先办理( )登记手续,取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。

  A.许可

  B.备案

  C.注册

  D.审批

  【答案】B

  【解析】检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。自理报检单位在首次报检时须先办理备案登记手续,并取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。

  13.自理报检单位终止,应于成立清算组织之日起( )日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构办理注销报检备案登记手续。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.60

  【答案】A

  【解析】自理报检单位必须遵守有关法律法规,并接受检验检疫机构的监督管理。自理报检单位需要终止备案登记的,应于成立清算组织之日起15日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构办理注销报检备案登记手续。

  14.已经办理过备案登记手续的报检单位,去往其他口岸出入境检验检疫报检时,( )。

  A.需要重新注册登记

  B.无需重新注册登记

  C.需要重新备案登记

  D.无需重新备案登记

  【答案】D

  【解析】已经在工商注册所在地检验检疫机构备案登记的自理报检单位,前往注册地以外的检验检疫机构报检时,检验检疫机构核实其提供的自理报检单位备案登记信息后予以受理,并按照有关规定进行管理,自理报检单位无需在异地办理备案登记。

  15.自理报检单位需在异地办理报检手续的,应向( )的检验检疫机构办理异地备案手续。

  A.工商注册地

  B.报检地或报关地

  C.报关地

  D.报检地

  【答案】D

  【解析】自理报检单位应在工商注册地检验检疫机构办理备案登记手续,需在异地办理备案报检手续的,应向报检地检验检疫机构办理异地备案手续,已经在工商注册所在地检验检疫机构备案登记的自理报检单位及其已注册的报检员,前往注册地以外的检验检疫机构报检时,检验检疫机构核实其提供的自理报检单位备案登记信息后予以受理,并按照有关规定进行管理,自理报检单位无需在异地办理备案登记和报检员注册手续。

  16.报检单位的组织机构、性质、业务范围、名称、法定代表人、法定地址及隶属关系等发生重大改变和变动,应于( )日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构提出变更申请。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  【答案】C

  【解析】根据《出入境检验检疫代理报检管理规定》第九条的规定,代理报检单位名称、注册地址、法定代表人、经营范围等重大事项发生变更的,应当在变更之日起l5日内以书面形式报所在地直属检验检疫局。


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行