首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 职业资格 > 保险资格 > 保险代理 >

2013年中国人身保险从业人员资格考试:企业年金理论与实务(1)

2013-05-28 来源:读书人 

  中国人身保险从业人员资格考试(CICE)

  ——中国寿险理财规划师资格课程

  ——中国员工福利规划师资格课程

  P3《企业年金理论与实务》

  1.企业年金是由企业退休金计划提供的养老金,其实质是以延期支付方式存在的员工福利报酬和分享企业利润权益的一种形式,以下对企业年金的理解,正确的是(  )。

  ①企业年金不属于国家基本养老保险或公共养老金范畴,是对基本养老保险的补充

  ②一般而言,是否建立企业年金是企业的自愿行为,是企业根据自身的经济实力和经济状况建立的

  ③企业年金的目的是为员工退休后提供退休收入保障

  ④企业年金意味着缴费完全由企业承担,个人不需要缴费

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

  (答案:A.①②③;P3,4-7行)

  2.2004年5月1日起施行的《企业年金试行办法》规定,建立企业年金计划必须满足的条件包括(  )。

  ①依法参加基本养老保险并履行缴费义务②具有相应的经济负担能力

  ③企业连续三年盈利④已建立集体协商机制

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

  (答案:B.①②④;P3,2段)

  3.老年风险包括收入降低风险、疾病风险、通胀风险和长寿风险,其中长寿风险的特征包括(  )。

  ①不确定性②稳定性

  ③风险的积累性④对老年经济安全的威胁性

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

  (答案:D.①③④;P18,2段1行)

  4.世界银行认为一国社会保障体系的最佳构成是“三支柱的养老体系”,其中企业年金属于(  )。

  A.第一支柱,是指由政府管理同时享有税收优惠政策的社会基本养老保险

  B.第二支柱,是指由政府推行的强制性的或由政府通过税收优惠政策鼓励倡导的由非政府机构管理的退休金计划

  C.第三支柱,是指个人的自愿性储蓄或保险计划

  D.第四支柱,是指由家庭等非正规组织提供的养老金计划

  (答案:B.第二支柱,是指由政府推行的强制性的或由政府通过税收优惠政策鼓励倡导的由非政府机构管理的退休金计划;P3,倒数1行)

  5.根据企业年金计划选择的自由度,可以将企业年金划分为强制性企业年金计划和自愿性企业年金计划。(  )A.正确B.错误

  (答案:A.正确;P9,1行)

  6.根据企业年金管理模式的差异,企业年金可以分为(  )。

  ①信托基金型②契约型③内部管理型④给付确定型

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

  (答案:A.①②③;P7,倒3-4行)

  7.信托基金型与基金会型企业年金基金都独立于举办企业的自有资产,基金会型企业年金与信托制的最大的区别是(  )。

  A.基金会型运营成本较高B.基金会不具有法人形式

  C.基金会对于企业年金的管理权限较低D.基金会承担的责任相对较低

  (答案:B.基金会不具有法人形式;P8,5行)

  8.企业年金可以分为给付确定型、缴费确定型和混合型计划,这一分类依据的标准是(  )。

  A.根据管理模式的差异而划分B.根据积累方式和支付方式的差异而划分

  C.根据强制程度不同而划分D.根据集合程度不同而划分

  (答案:B.根据积累方式和支付方式的差异而划分;P7,2行)

  9.长寿风险是老年人面临的重要风险之一,其主要表现形式为(  )。

  ①为退休养老生活积累的资产不充足②退休期间的“最优消费策略”得不到实现

  ③受通货膨胀和其他社会经济政策的影响较大④医疗费用支出巨大

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

  (答案:A.①②③;P18,3段1行)

  10.大力发展企业年金有利于推动金融深化,完善金融体系,活跃金融市场,具体体现在(  )。

  ①为金融市场注入大规模的长期资金,改善资本市场结构②有利于机构投资者的培育

  ③促进金融市场的竞争④加快金融市场的产品创新

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

  (答案:D.①②③④;P24,17行)

  11.企业年金作为人力资源管理的一种重要手段,其在人力资源管理中的作用表现在(  )。

  ①提高企业薪酬体系的吸引力②完善企业治理结构

  ③增加员工的企业归属感④提高员工工作的积极性

  A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

  (答案:D.①③④;P34,4行)

  12.根据人力资源管理的不同需求,企业可以建立不同类型的企业年金计划,一般而言,缴费确定型(  )计划适合(  )。

  A.大型企业B.国有企业C.中小企业D.外资企业

  (答案:C.中小企业;P35,2段倒2行)

  13.员工福利计划的设计目标具有多样性,下列选项不是其设计目标的为(  )。

  A.有利于成本控制B.有利于行政管理的便利

  C.有利于实现利润最大化D.有利于调动雇员的士气

  (答案:C.有利于实现利润最大化;P41,倒3行)


(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行