首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 建筑工程 > 土地登记代理人 > 考试试题 >

2014年土地登记代理人考试地籍调查模拟题练习(2)(1)

2013-06-24 来源:读书人 

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  l.地籍在我国历史悠久,古代主要为政府登记土地作为()的簿册。

  A.征收田赋依据

  B.征税登记

  C.课税对象

  D.课税对象登记

  答案:A

  解释:地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册,其主要内容是应纳税的土地面积、土壤质量及土地税额的登记。

  地籍在我国历史悠久,表现为历代政府登记土地作为征收田赋依据的簿册。公元前2100多年的夏禹时期,《禹贡篇》中记载,治理水患后,按土壤质地、水利条件将疆域土地划分三等九级,作为缴纳贡赋依据,这是我国最早地籍制度的记载。

  2.国家对各项地籍管理工作所做的各项规范化政策、法律规定、称()。

  A.地籍调查规程

  B.土地登记规则

  C.土地确权规定

  D.地籍制度

  答案:D

  解释:地籍制度是国家地籍工作的政策、法律规定,是实现地籍规范化、法律化、制度化的保证

  3.地籍管理是国家为获得()而采取的一系列地政措施。

  A.地籍图片

  B.地籍卡

  C.地籍资料

  D.地籍表册

  答案:C

  解释:地籍管理是国家为获得地籍资料而采取的一系列地政措施。现阶段我国地籍管理研究的主要内容包括:土地权属调查、地籍测量、土地登记、土地统计、地籍档案与信息管理等。权属调查和土地登记是地籍管理研究体系的主体内容。

  4.确定土地产权的法律手段是()。

  A.权属调查

  B土地登记

  C.地籍测量

  D土地统计

  答案:B

  解释:地籍是以土地产权的确立和调查作为学科的研究核心。地籍管理措施体系是土地管理的基础与核心之一;土地登记是确定土地产权的法律手段,土地统计是合理组织土地利用、实施土地规划的前提条件;所研究的地籍管理技术手段中地籍调查是土地调查重要环节,地籍信息系统是土地信息系统的重要组成部分。

  5.地籍调查的基本单元是()。

  A.地块

  B.县

  C.村和街道

  D.宗地

  答案:D

  6.地籍调查包括土地权属调查和______两部分工作。

  A.土地利用现状调查

  B.土地条件调查

  C.地籍测量

  D.土地登记

  答案:C

  解释:地籍调查是指依照国家的规定,通过权属调查和地籍测量,查清宗地的权属、界址线、面积、用途和位置等情况,形成数据、图件、表册等调查资料,为土地注册登记、核发证书提供依据的一项技术性工作。

  7.全国土地利用现状分类中一级地类共有______个。

  A.10

  B.6

  C.8

  D.7

  答案:C

  解释:老的土地利用现状分类为8大类,新的为3大类(农用地、建设用地、未利用地)。

  8.无灌溉设施,主要依靠天然降雨,用于种植水生作物的耕地,地类应确定为()。

  A.旱地

  B.水浇地

  C.望天田

  D.灌溉水田

  答案:C

  解释:望天田指无灌溉工程设施,主要依靠天然降雨,用以种植水稻、莲藕、席草等水生作物的耕地,包括无灌溉设施的水旱轮作地;旱地指无灌溉设施,靠天然降水生长作物的耕地,包括没有固定灌溉设施,仅靠引洪淤灌的耕地。

  提示:注意对耕地中几个概念的掌握。

  9.初始权属调查是调查人员对()某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属,确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况。

  A.村及村以上

  B.乡及乡以上

  C.县及县以上

  D省及省以上

  答案:C

  解释:初始权属调查是初始地籍调查的重要程序,是调查人员对县及县以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属,确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况。

  10.初始地籍调查时,调查人员应将每一宗地勾绘到工作用图上,并对街道或地籍街坊按()顺序统一预编宗地号。

  A.从西到东、从南到北

  B.从东到西、从南到北

  C.从东到西、从北到南

  D.从西到东、从北到南

  答案:D

  解释:地籍编号的一般方法,便于调查。同时应注意界址点的编号方法



(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行