首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 建筑工程 > 土地估价师 > 理论与方法 >

2013年土地估价师理论与方法自我测试题(四)(1)

2013-06-26 来源:读书人 

  一、判断题(共10题,题号1-10,请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“X”。每题1分,共10分。判断错误每题倒扣1分,最多扣至判断题总分为0)

  1、宗地甲的单位面积地价为650元/平方米,土地使用权年限为25年;宗地乙的单位面积地价为700元/平方米,土地使用权年限为30年。当土地还原率为8%时,实际上宗地甲的单位面积地价高于宗地乙。( )

  答案:X。

  解析:宗地乙单位面积地价为700,甲650,乙土地使用年限高于甲,所以乙大于甲。

  2、承租土地使用权与出让土地使用权相比,在投资风险和收益水平方面都存在差异,—般在采用收益还原法评估承租土地使用权价格时,所确定的还原率应高于评估出让土地使用权的还原率。( )

  答案:√

  3、建筑物现值是建筑物的原始购建价格扣除使用过程中的折旧(价值减损)后的余额。( )

  答案:X

  解析:建筑物原始构建价格不应该,是建筑物现时的重建价格。

  4、在某新建成住宅的估价中发现,其平面设计采用的是20世纪80年代的布局,则采用成本法和市场比较法进行评估,确定结果时,需要计算并扣减折旧。 ( )

  答案:√

  解析:这是对建筑物折旧知识点的考查,建筑物折旧一般有物理折旧、经济折旧和功能折旧。其中,功能上的折旧,是不论建筑物的新旧程度如何,只要其使用功能不能满足要求,使其经济价值和使用价值降低,就产生折旧。20世纪80年代设计的房屋,主要满足居住,卧室较为突出,客厅、餐厅等的概念不明显,这些对现在来说设计上存在的不合理,会产生建筑物功能上的折旧。

  5.土地所有权价格是一种权利的完全转移(或买断)的市场代价。

  答案:对

  解析:土地所有权价格指土地所有权的转移价格,也可以说是买断价格。土地使用权价格是对土地拥有一定期限的使用权、收益权所形成的一种价格。

  6.根据马克思的地租理论,垄断地租不是来自农业雇佣工人创造的剩余价值,而是来自社会其他部门工人创造的价值。

  答案:对

  解析:垄断地租的形成,除了土地所有权垄断这个前提外,还因某些土地具有的特殊的自然条件。具有特殊自然条件的土地能够生产某些特别名贵而又非常稀缺的产品。这些商品的生产者凭借垄断经营形成垄断价格,便可获得垄断利润。这部分利润经由租地资本家转交给土地所有者后形成垄断地租。因此,垄断地租不是来自农业雇佣工人创造的剩余价值,而是来自社会其他部门工人创造的价值。

  7.工业企业向一定区位集中,有社会集聚和生产集聚两种形式,其中,社会集聚是偶然外在因素,而生产集聚是固定内在因素。

  答案:对

  解析:生产集聚是一般集中因素,社会集聚则是特殊集中因素。前者是集聚的固定内在因素,而后者则是偶然的外在因素。

  8.土地价格是土地经济价值的反映,其价格高低取决于可以获取的预期土地收益(地租)的高低。

  答案:对

  9.相对而言,收益还原法不太适合评估公共建筑用地。在学校、机关、公园、医院等四类公共建筑用地中,机关用地是最不适合采用收益还原法评估其价格的。

  答案:对

  解析:机关一般不产生效益,最不适合采用收益还原法。

  10.根据中心地理论,圆形市场是联系中心地与服务区的最有效理论图式。

  答案:错

  解析:根据中心地理论,六边形市场是联系中心地与服务区的最有效理论图式。



(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行