首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 财会考试 > 会计资格 > 考试试题 >

2014年整理银行从业资格模拟题附答案《公共基础》(1)(1)

2013-11-28 来源:读书人 

  单选题

  1. 1979年,第一家城市信用合作社在( )成立。

  A.广西贺州

  B.河北邢台

  C.江苏常州

  D.河南驻马店

  [答案]D

  解释:1979年,第一家城市信用合作社在河南驻马店成立。

  2. 国际市场通常采用( )对债券风险进行评估。

  A.债券信用评级法

  B.债券风险评级法

  C.内部评级法

  D.外部评级法

  [答案]A

  解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。

  3. 金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。

  A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

  B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

  C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

  D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

  [答案]B

  解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。

  4. 商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )。

  A.授信业务

  B.受信业务

  C.表外业务

  D.中间业务

  [答案]A

  解释:个人授信是指银行根据客户的资信状况和提供的担保,事先给客户核准一个额度,在一定时期内,客户可在该额度内连续、循环使用贷款。

  5. 中国人民银行上海总部成立于2005年8月10日,其主要职责包括( )。

  A.制定和执行货币政策

  B.发行人民币,管理人民币流通

  C.经理国库

  D.组织实施中央银行公开市场操作

  [答案]D

  解释:制定和执行货币政策;发行人民币,管理人民币流通;经理国库都是中国人民银行总行的职责,故

  A

  B.C选项错误。

  6. 1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产?

  A.国家开发银行

  B.中国进出口银行

  C.中国农业发展银行

  D.中国人民银行

  [答案]A

  解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

  7. 以下有关货币政策的说法不正确的是( )。

  A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

  B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

  C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现

  D.M1被称为狭义货币,是现实购买力

  [答案]B

  解释:现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量,故B选项说法错误。

  A

  C.D选项说法均正确。

  8. ( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

  A.单位活期存款

  B.单位定期存款

  C.单位通知存款

  D.单位协定存款

  [答案]C

  解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

  9. 银团贷款的主要成员中,( )负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

  A.参加行

  B.牵头行

  C.副牵头行

  D.代理行

  [答案]B

  解释:牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员。代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。故

  A

  C.D选项错误。

  10. 下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是( )。

  A.法人账户透支属于短期贷款的一种

  B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

  C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

  D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

  [答案]D

  解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。



(作者:读书人网友 编辑:kind887)
热点排行