首页 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
当前位置: 首页 > 司法考试 > 模拟试题 >

2015年司法考试考前最后冲刺模拟试题《卷一》(1)

2015-09-21 来源:Reader8.cn 
一、单项选择题  1.下列关于法的本质的表述中,哪项是法的本质的最终体现?  A.法是由国家制定或认可的正式行
一、单项选择题
  1.下列关于法的本质的表述中,哪项是法的本质的最终体现?
  A.法是由国家制定或认可的正式行为规范
  B.法的内容受一定社会因素制约,由一定社会物质生活条件决定
  C.法体现的国家意志是统治阶级的意志
  D.法由国家强制力保证其实施
  2.关于法的渊源,下列说法正确的是:
  A.在普通法系国家,判例是正式的法律渊源;而在民法法系国家,判例是非正式的法律渊源
  B.在当代中国,所有的习惯都是可以作为补充制定法的渊源的
  C.非正式法律渊源与刑法的基本原则并不矛盾,同样可以适用在刑事法律的领域
  D.《民法通则》第6条明确规定:“民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。”由此可见,政策是我国的正式的法律渊源之一
  3.在很多车站码头都有“禁止随地吐痰”的规定,从法学的角度看,此规定可以解释为:在公共场所,不准在没有专门设施的地方吐痰。这一解释属于下列哪一项?
  A.目的解释
  B.系统解释
  C.文理解释
  D.限制解释
  4.北京某大学两本科生田某和赵某因考试试卷雷同被判卷老师发现并上报到学校,学校作出了退学的处理决定,但当时并未执行。后在临近毕业时,学校以两人违纪已被退学为由,不发给其毕业证、学位证及派遣证。田某和赵某不服,诉之法院,请求法院判令学校履行发放毕业证、学位证以及派遣证的法定职责。关于本案所涉及的法律关系,叙述不正确的是:
  A.田某和赵某与学校的法律关系是保护性法律关系
  B.田某和赵某与学校的法律关系是调整性法律关系
  C.田某和赵某与学校的法律关系是隶属型法律关系
  D.学校与法院的法律关系是保护性法律关系
  5.关于法律移植,以下说法中正确的是:
  A.法律移植是指同一国家社会形态发生变革时期新的类型的法与旧的类型的法之间的历史联系,即新法中吸收旧法中的文明因素
  B.法律移植是指一个国家的法律制度的某些因素是从另一个国家的法律制度或许多国家的“法律集团”中输入的
  C.法律移植是一个必然的现象,自从法产生以来,现代世界各国的法律制度都不是封闭的、不与其他国家法律制度交往而自我独立发展的
  D.当代世界法律制度中,法律移植仅限于同一法律集团(无论是法的历史类型还是法系)内部,而在更高的层面上,法律移植的现象鲜有发生
  6.下列关于法治和法制的区别说法错误的有:
  A.法治强调的是法作为制度化构成物所形成的统一体,而法制则首先强调法作为社会控制工具在治国等诸方式中的地位和功能
  B.在任何国家中都存在法制,而只有在民主国家中才有法治
  C.法治总是与****、特权性相对立,而法制并不必然意味着这种对立,他可以充当****、特权的工具
  D.有法治必然有法制,但有法制则不一定导致法治
  7.属于狭义上的立法活动的是:
  A.国务院制定《互联网上网服务营业场所管理条例》
  B.全国人大常委会对《刑法》第384条第1款关于挪用公款“归个人使用”的含义做出的解释
  C.山东省人大制定《山东省实施<中华人民共和国渔业法>办法》
  D.最高人民法院通过《关于审理国际贸易行政案件若干问题的规定》
  8.下列关于《中国人民政治协商会议共同纲领》的性质的表述中哪一项是正确的?
  A.《中国人民政治协商会议共同纲领》是新中国的第一部宪法
  B.《中国人民政治协商会议共同纲领》是新中国的第一部宪法性文件
  C.《中国人民政治协商会议共同纲领》是一部社会主义性质的宪法性法律
  D.《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国第一部通过民主制定的宪法
  9.下列有关对我国特别行政区的理解不正确的是?
  A.我国设立香港特别行政区的法律根据是《宪法》第31条
  B.特别行政区终审法院享有终审权,但要接受最高人民检察院的监督
  C.特别行政区享有立法权
  D.特别行政区享有高度自治权
  10.根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列说法正确的是:
  A.吴某等30名全国人大代表联名向全国人大会议提出法律案,全国人大主席团以联名代表不属于一个代表团为由拒绝将其列入大会议程。全国人大主席团的做法是不正确的
  B.某省人民代表大会罢免了本省人民检察院检察长项某的职务,然后直接选举了刘某为新的检察长。该省人民代表大会的做法是正确的
  C.某县人民代表大会选举了关某为该县人民法院院长,关某根据法律的规定,提名曹某为该院副院长,县人民代表大会对该提名予以通过。这是符合法律规定的人事任免案
  D.全国人大常委会选举孙某为中央军委副主席。这是符合全国人大常委会权利行使程序的

  11.下列说法正确的有是哪一项?
  ①“三权分立”是指把国家权力划分为立法权、行政权、司法权三部分,并分别由国家的权力机关、行政机关和司法机关掌握
  ②在我国,最高人民法院所作的判决书,虽然不是规范性法律文件,但可以作为法律渊源
  ③我国人民代表大会在国家机关体系中居于领导与监督地位,不受任何其他国家机关的牵制
  ④王某因犯罪被判处有期徒刑8年,但依法律规定王某在监狱服刑期间仍享有选举权
  A.①②④
  B.①②③④
  C.①③④
  D.②③④
  12.下列关于全国人大的表述正确的是:
  A.从理论上来说,全国人大具有全权性,所以全国人大行使职权没有限制
  B.国家机关之间存在一定的分工合作,说明全国人大的权力受到其他国家机关的制约
  C.全国人民代表大会每届任期五年,从每届全国人民代表大会举行第一次会议开始,到下届全国人民代表大会举行第一次会议为止
  D.全国人大常委会是全国人大的常设机关,因此可以说,全国人大具有全权性实质上是全国人大常委会具有全权性
  13.关于我国立法程序,下列哪一选项的表述不能成立?
  A.提出法律案应当同时提出法律草案文本及其说明
  B.依照法律规定,全国人大代表30人以上或者一个代表团可以提出法律议案
  C.法律草案要经过全国人大的全体代表或全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
  D.立法法规定列入常务委员会会议议程的法律案,一般应当经两次常务委员会会议审议后再交付表决
  14.甲县检察院检察长郑某与某黑社会性质团伙勾结,对此团伙的犯罪行为放纵包庇,引起极大民愤,经调查,甲县副县长蒋某也参与其中。在该县人民代表大会开会期间,共有324名正式代表,其中25名代表书面联名向县人大常委会提出对于蒋某和郑某的罢免案。对此,下列选项中判断正确的是哪一项?
  A.该县人大开会期间,只有主席团和常务委员会才可以提出罢免案
  B. 25名代表提出的罢免案无法启动对蒋某的罢免程序
  C.在合法罢免程序下,郑某并不属于可被罢免人员之列
  D.罢免案需要经出席会议代表的过半数通过
  15.下列有关《明大诰》说法正确的组合是:
  ①《明大诰》是一本关于刑事方面的法规;②《明大诰》比《大明律》法律效力略低,重要是惩治不法官吏方面的效力;③《大明律》中处以笞、杖形的罪行,在《明大诰》中可以处以极刑;④朱元璋亲自编订《明大诰》,但他死后,《明大诰》就失去了法律效力;⑤《明大诰》与英美法系的判例法有异曲同工之处
  A.①②③
  B.③④⑤
  C.①②④
  D.①②⑤
  16.南宋孝宗时期,吴员外仅有一个已经出嫁的女儿。吴员外死后,其妻收养过继了一男孩作继子。对于吴员外的财产的继承,下列哪个选项是正确的?
  A.吴员外已经去世,过继的男孩应当从妻,称为“命继”
  B.吴员外的女儿已经出嫁,所以她对吴员外的财产没有继承权
  C.吴员外1/3的财产应当收为官府所有
  D.因为继子过继时吴员外已经去世,所以继子对吴员外的财产没有继承权
  17.下列有关我国古代地方司法机关的说法不正确的是:
  A.明代允许越诉
  B.明代在各州县及乡设立“申明亭”,由民间德高望重的老人对民间纠纷加以调解
  C.明代地方司法机关分为县、府(直隶州)、省三级
  D.清代地方司法机关分为州县、府、省按察司、总督(及巡抚)四级
  18.下列关于罗马私法的内容,描述正确的是:
  A.罗马法上的人格由自由权和市民权构成,只有同时具备这两种身份,才能在法律上享有完全的行为能力
  B.只有年满25岁的人才享有完全的行为能力
  C.罗马法上有明确的法人概念和术语
  D.实行一夫一妻的家长制家庭制度
  19.在中世纪的法兰克王国,自由民乙偷走了自由民甲的一幅名画,并将其卖给了丙,丙后来又转卖给了丁。一个月后,甲在丁处认出自己的这幅名画,遂向法院起诉,要求丁返还该名画。而丁则声称该名画是他从丙处买来的,已经拥有了对该名画的所有权。请问以下说法错误的是:
  A.法院应当支持甲的请求,因为甲拥有追及权
  B.法院不应当支持甲的请求,因为丁通过善意取得制度而取得了该画的所有权
  C.乙应该向甲承担损害赔偿责任
  D.丙和丁不应该向甲承担损害赔偿责任
  20.下列关于西周的契约法规的说法中,哪一项符合买卖契约的规定?
  A.西周的买卖契约被称为“质剂”
  B.根据买卖物品的种类不同,西周的买卖契约也被称为“傅别”
  C.“质”是买卖兵器、珍异之物所使用的较长的契券
  D.“剂”是买卖奴婢、牛马之物所使用的较短的契券

  21.甲公司组织参观乙公司试验室时,甲公司的一名参观人员暗中带走了实验室中的一种新产品的实验样品,回到公司后该技术人员对该样品进行了分解,得出了该新产品的配方并据此推出了该新产品,使乙公司遭受了巨大的损失,乙公司于是向法院起诉,要求甲公司赔偿损失并且停止生产。以下说法正确的是:
  A.人民法院无权管辖此案
  B.甲公司构成不正当竞争,但只能停止生产这种商品,而不需赔偿损失
  C.甲公司不构成不正当竞争,因为暗中取走样品的工作人员不能代表甲公司
  D.乙公司的诉讼请求应予支持
  22.下列各项中哪一项的行为符合《消费者权益保护法》的规定?
  A.某个体工商户没有在其店里出售的商品上明码标价
  B.某市消费者协会向消费者推荐一种保健用品,但未收取任何报酬
  C.某超市店员出售大型健身器械时未向顾客说明其正确的使用方法,只给了顾客一张产品说明书,该说明书上有使用方法介
  D.甲服装公司租赁乙百货商场的部分柜台进行营业,并标明其名称和产品商标,后甲将其租赁的部分柜台转租给丙服装厂但丙在经营过程中未标明其名称,与甲公司共用甲的名称标记
  23.依据《商业银行法》的规定,下列表述中正确的是:
  A.商业银行的工作人员不得在任何组织中兼职
  B.商业银行的高级管理人员及信贷业务人员不能从本银行取得贷款
  C.商业银行合并分立解散需要报经中国人民银行的批准
  D.因经济犯罪被判处刑罚的,不能担任商业银行的高级管理人员
  24.某公司申请其首次发行的公司债券上市交易,下列选项哪一项不符合《证券法》中规定的公司债券上市的法定条件?
  A.该债券的期限为1年
  B.该债券的实际发行额为6000万元
  C.该公司的净资产额为1.5亿元,债券发行额为6000万元
  D.该公司最近3年平均可分配利润刚好可以支付公司债券的10个月的利息
  25.依据《税收征收管理法》,关于税务登记的下列哪一表述是正确的?
  A.事业单位均无需办理税务登记
  B.企业在外地设立的分支机构应当办理税务登记
  C.个体工商户应当在办理营业执照之前办理税务登记
  D.税务机关应当在收到税务登记申报之后15日内核发税务登记证件
  26.2007年5月,郑某与甲私营企业签订了为期3年的劳动合同。合同中约定试用期为5个月,试用期满进行考核,若考核不合格则试用期需再延长5个月。郑某同意了这一规定。5个月的试用期满后,郑某通过了考核,成为甲企业的正式员工。根据《劳动合同法》,关于郑某与甲企业签订的劳动合同的效力,下列说法正确的是:
  A.该劳动合同有效,双方已经达成一致意见
  B.该劳动合同绝对无效,双方对试用期限的约定不合法
  C.该劳动合同有效,郑某最后只履行了5个月的试用期,符合法律要求
  D.该劳动合同部分无效,对试用期的约定无效不影响其他约定的效力
  27.根据《土地管理法》的规定,对于已经办理审批手续但未使用的非农业建设占用耕地的处理,下列表述哪一项是正确的?
  A.审批后1年内不用的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费
  B.审批后1年以上未动工建设的,应当由原耕种该幅耕地的集体或个人恢复耕种
  C.审批后连续2年未使用的,或者间断使用,累计闲置达3年的,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权
  D.依法由县级以上人民政府无偿收回土地使用权的土地,原为农民集体所有的,应当交由该集体恢复耕
  28.根据《环境保护法》的规定,对有关环境影响评价和限期治理制度表述不正确的是:
  A.建设项目的环境影响报告书应当经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准
  B.限期治理的对象包括严重污染环境的污染源
  C.中央直辖企业的限期治理由国务院决定
  D.对经限期治理逾期未完成治理任务的中央直辖的企业事业单位可以责令停业、关闭,应当报国务院批准
  29.依国际法,下列哪一种行为可以免除国家责任?
  A.一国的军用飞机进入他国领空
  B.一国迫使他国同意违背其所承担的国际义务
  C.一国造成重大事故,使外国国民的生命和财产受到严重损害
  D.一国在遭到极端危难的情况下,为保护本国的生存而违背了国际义务
  30.根据《海洋法公约》的有关规定,在一国的专属经济区内,下列判断哪项是不正确的?
  A.任何国家都享有航行自由 B.任何国家都享有飞越自由
  C.任何国家都享有铺设海底电缆的自由 D.任何国家都享有开发生物资源的自由

  31.一中国女子和一外国男子结婚并定居在该外国,该女子在中国探亲时生下一子。假设根据该外国国籍法规定这个孩子一出生就具有该外国国籍,那么根据中国国籍法的有关规定,对于其原始国籍的状况,下列哪种判断是正确的?
  A.这个孩子可以同时拥有中国国籍和该外国国籍
  B.这个孩子只拥有该外国国籍
  C.这个孩子只拥有中国国籍
  D.这个孩子无国籍
  32.在国家间没有特别协定的情况下,下列关于庇护的判断哪种是正确的?
  A.一国可以利用本国在外国的使领馆作为对外国人的庇护场所
  B.庇护须以“国籍继续原则”为条件
  C.一国不得对犯有种族隔离、侵略战争或者侵害外交代表的罪行的人进行庇护
  D.一国拒绝将因政治原因而受到追捕的外国人引渡给本国,就意味着对该外国人进行庇护
  33.某些国家共同签订了一份关于解决国籍冲突若干问题的公约,公约中规定不承认双重国籍,在签署公约时,甲国对这一规定提出保留,乙国同意甲国的保留,丙国反对甲国的保留,丁国就甲国的保留未作任何的表示,该四国均签署了公约,那么依据条约法中关于条约保留的规定,下列说法中哪项是错误的?
  A.在甲乙两国之间,可以承认双重国籍的公民,乙国在甲国的保留范围内不适用公约的规定
  B.若丙国并不反对公约在甲丙两国之间生效,那么甲国保留所涉及到的不承认双重国籍问题,在保留的范围内,不适用于该两国之间
  C.在乙国和丙国之间,丙国在甲国保留的范围内不适用公约的规定,公约规定的双重国籍问题不适用于两国之
  D.在丙国和丁国之间,两国应当适用原公约的规定,不承认双重国籍
  34.国际争端的政治解决方法包括谈判与协商、斡旋与调停、调查与和解。关于斡旋与调停的区别下列哪项是正确的?
  A.进行斡旋的第三方可以是国家、国际组织或个人;而调停的第三方只能是国家或国际组织
  B.斡旋结束后,无论争端是否解决,第三方的任务即告完成,无须承担任何法律责任;调停的第三方则需要承担责任
  C.斡旋的第三方不参加当事国的谈判;调停的第三方直接参加或支持谈判
  D.斡旋一般是第三方善意主动进行的;调停的第三国是应当事国一方或各方邀请而参与争端解决的
  35.中国某法院受理的一涉外案件中,涉及案中当事人马尔本国法的适用问题,马尔具有法国国籍,还具有加拿大国籍,马尔的住所在加拿大,他在美国及加拿大都有销售电脑的生意。请问,中国法院应以哪国的法律为马尔的本国法?
  A.中国法
  B.加拿大法
  C.美国法
  D.法国法
  36.《联合国国际货物销售合同公约》第7条第2款规定:“凡本公约未明确解决的属于本公约范围的问题,应按照本公约所依据的一般原则来解决,在没有一般原则的情况下,则应按照国际私法规定适用的法律来解决。”其中的“国际私法规定”是指:
  A.冲突规范
  B.国际统一实体规范
  C.解决国际民商事争议的程序规范
  D.外国人民商事法律地位的规范
  37.当冲突规范所援引的外国法的内容依照法律规定的方法仍不能查明时,我国法院通常的做法是什么?
  A.驳回起诉
  B.适用我国法律
  C.适用同本应适用的外国法相近似或类似的其他国家的法律
  D.适用一般法理
  38.周某和孙某是夫妇俩,周某于2005年前往美国留学,并在美国定居、工作。后来回国投资,但是仍然居住于美国,在国内的工厂委托他人管理。周某长期在国外居住,对于其妻孙某和他们的孩子不闻不问,其妻向我国人民法院提起诉讼,要求周某履行其扶养义务。那么,我国人民法院应该适用哪一国的法律来确定周某的扶养义务?
  A.美国法
  B.中国法
  C.重叠适用美国法和中国法
  D.选择美国法和中国法中最有利于被扶养人的法律适用
  39.中国公司与新加坡公司协议将其货物买卖纠纷提交设在中国某直辖市的仲裁委员会仲裁。经审理,仲裁庭裁决中国公司败诉。中国公司试图通过法院撤销该仲裁裁决。据此,下列选项中哪一项是正确的?
  A.中国公司可以向该市高级人民法院提出撤销仲裁裁决的申请
  B.人民法院可依“裁决所根据的证据不充分”这一理由撤销该裁决
  C.如有权受理该撤销仲裁裁决请求的法院做出了驳回该请求的裁定,中国公司可以对该裁定提起上诉
  D.受理该请求的法院在裁定撤销该仲裁裁决前须报上一级人民法院审查
  40.李某在内地某法院取得一项涉及王某的具有给付内容的生效民事判决。王某的主要财产在澳门,在内地也有少量可供执行的财产。根据《最高人民法院关于内地与澳门特别行政区相互认可和执行民商事判决的安排》,下列哪一选项是正确的?
  A.李某有权同时向内地与澳门有管辖权的法院申请执行
  B.李某向澳门法院提出执行申请的同时,可以向内地法院申请查封、扣押或者冻结王某的财产
  C.如澳门法院受理执行申请,其不能仅执行该判决中的部分请求
  D.该判决的执行应适用内地法律

  41.依据我国《民用航空法》的规定,民用航空器的优先权应当适用哪国法律?
  A.与该民用航空器有最密切联系地国法律
  B.民用航空器所在地国法律
  C.民用航空器国籍登记国法律
  D.受理案件的法院所在地国法律
  42.美国甲公司从日本乙公司进口一批蔬菜,合同约定货到验收后付款。货物到达目的港,甲公司提货验收后,发现货物总重量短少20%,单个重量也不符合合同规定。下列有关本案的表述哪项是错误的?
  A.甲公司有权要求退货
  B.甲公司有权拒绝接收货物
  C.甲公司可以将货物寄放于第三方仓库,其费用由乙公司承担
  D.甲公司可以将货物出售,并从出售价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用
  43.古巴某公司得到一提单,该提单收货人栏填写的是:“凭提示”的字样,船名一栏写明“华南豹号”(远洋货轮名称),运费一栏写明“运费到付”。有关提单下列哪项表述是正确的?
  A.本提单为指示的、运费预付提单
  B.本提单为指示的、已装船、运费预付提单
  C.本提单为记名的、已装船、运费到付提单
  D.本提单为指示的、已装船、运费到付提单
  44.在海上货物保险领域,除外责任是指保险人不承保的风险。下列哪项不属于保险人的除外责任?
  A.货物在运输途中必然发生的自然损耗
  B.市价跌落引起的损失
  C.被保险人的故意行为或过失造成的货物损失
  D.船舶不适航导致的货物损失
  45. A与B两公司签订进口某批货物的买卖合同,并约定A公司应于约定期内开立以B公司为受益人的不可撤销的即期保兑信用证。A公司依约向甲银行申请开立了信用证,并由B公司所在国的乙银行保兑,B公司收到信用证即办理完装运手续,随后便向乙银行提交了符 合信用证各项要求的单据,要求乙银行付款。对此,乙银行应该:
  A.依B公司的要求付款,而不得拒绝
  B.拒绝B公司的付款要求
  C.可以付款,但须在取得开证行甲银行的同意后付款
  D.可以付款,但须取得A公司的同意后付款
  46.根据我国《反倾销条例》的规定,下列说法哪项是错误的?
  A.倾销幅度低于2%,应终止反倾销调查
  B.倾销进口产品实际或者潜在的进口量或者损害可以忽略不计,应终止反倾销调查
  C.反倾销税的征收期限和价格承诺的履行期限不超过7年
  D.商务部认为不适宜继续进行反倾销调查,则应终止反倾销调查
  47.在国际许可合同中,如果规定在合同规定的范围和期限内,只允许被许可人使用该技术,许可人不得在该地域内使用该技术,也不得将此项技术向第三者转让,这种许可合同属于下列哪项?
  A.独占性许可合同
  B.排他性许可合同
  C.交叉许可合同
  D.从属许可合同
  48.根据人民法院组织法和三大诉讼法的规定,以下何种案件不属于独任庭审判的案件?
  A.第一审的刑事自诉案件和轻微刑事案件
  B.第一审的简单民事案件和经济纠纷案件
  C.宣告失踪、宣告死亡案件
  D.选民资格案件
  49.张某通过司法考试后,在还没有取得律师执业证书的情况下,接受赵某的委托以律师名义从事民事代理业务,并收取代理费1万元,对于张某的行为,应当如何处理?
  A.由公安机关责令停止非法执业
  B.由所在地的县级以上地方人民政府司法行政部门责令停止非法执业
  C.由所在地的县级以上地方人民政府司法行政部门没收1万元,并处5000元以下罚款
  D.由公安机关处以15日以下拘留
  50.下列表述不符合法官行为规范要求的是:
  A.对与案件无利害关系的群众组织的邀请,不影响司法公正的,经向单位请示获准后可以参加
  B.受邀请参加各类社团组织须为非营利性的
  C.在某案件审判经验交流会上,可以以某商业纠纷案件作为案例分析,其透露了一些具体的商业数据
  D.休庭后,对正在审理的遗弃案件用谴责的语气质问当事人

  二、多项选择题
  51.下列关于法律规则分类的表述不正确的是:
  A.《政府采购法》第8条规定:“政府采购限额标准,属于中央预算的政府采购项目,由国务院确定并公布。”此规定属授权性规则
  B.我国《拍卖法》第56条第1款规定:“委托人、买受人可以与拍卖人约定佣金的比例。”此规定属准用性规
  C.我国《招标投标法》第20条规定:“招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。”此规定属确定性规则
  D.我国《中外合资经营企业法》第10条规定:“出口产品可由合营企业直接或与其有关的委托机构向国外市场出售,也可通过中国的外贸机构出售。”此规定属任意性规则
  52. 吴某因犯故意杀人罪被判处死刑,其妻要求法院允许其借助现代科学技术行使生育权为其夫留个后代。法院认为:1,根据《中华人民共和国婚姻法》第二条之规定“实行计划生育”,可以得出公民有生育权;2,如果支持该诉讼请求,根据平等原则,如女方判处死刑,那么男方也可以要求行使生育权;3,根据《中华人民共和国刑法》四十九条之规定:“怀孕的妇女,不适用死刑”,因此可能出现借助生育权逃避死刑制裁的可能。综上,法院否决了该请求。以下说法正确的有:
  A.法院在本案中采取的解释方式为体系解释
  B.公法(刑法)与私法(婚姻法)的划分,并不阻止在公法裁判中运用私法规定
  C.权利虽然以自由为核心,但是并不意味拥有权利就不受到限制
  D.司法裁判除需考虑直接相关的法律规范外,还需要综合考虑可能与之相关的其他法律规范
  53.司法活动不同于行政活动,其具有以下哪些特征?
  A.组织上的中立性
  B.活动的单向性
  C.行动的被动性
  D.人员的法律专业化
  54.村民李桂花中年丧夫,后与邻村赵建伟经人认识,欲打算重新组织家庭,但当地认为妇女再婚为不守妇道,李桂花家里人也众多阻挠,认为李桂花再婚伤风败俗。对此,下列哪些说法可以成立?
  A.在农村地区,应该允许风俗习惯优先于法律规定
  B.法与习俗的正当性之间存在一定的紧张关系
  C.中国法的现代化需要处理好国家的制定法与“民间法”之间的关系
  D.中国现行法律与中国人的传统观念有一定的冲突
  55.1804年的《法国民法典》和1900年的《德国民法典》均是以罗马法为基础编纂而成的。从《法国民法典》、《德国民法典》和罗马法的本质和渊源上看,下列选项中的哪些表述是正确的?
  A.三者都属于同一个法的历史类型
  B.法的发展过程具有历史延续性
  C.法律概念、技术和原则具有可继承性
  D.它们之间存在着相互移植的关系
  56.20世纪以来,科技进步对社会各个领域的变革起了极大的推动作用,下列说法中,恰当地描述了科技与法之间关系的选项是?
  A.法与科学技术在方法论上并没有不可逾越的鸿沟,科学技术对法律方法论有着重要影响
  B.科学技术影响法律的内容,成为法律规定的重要依据
  C.科技法日益成为一个独立的法律部门
  D.在进行事实认定、法律适用和法律推理的过程中,越来越深刻地受到现代科技的影响
  57.秦代某村村民甲性格乖张跋扈,不但欺凌乡里,对自己父母也时常打骂,某天,甲在对父母辱骂并要动手时,其父母忍无可忍,拿起铁棍将其打伤,后甲将其父母告至官府,则下列说法正的是:
  A.官府应受理此案,但对甲父母应酌情处理
  B.对此诉讼不受理
  C.如果儿子坚持告诉,官府应对他处罚
  D.因其父母将之打伤,官府不但要受理,还要严惩
  58.关于英美法系中辩护制度的内容包括:
  A.“对抗制”,即由原被告双方及其代理人相互辩论,法官以积极审判者的形象主持法庭审理
  B.“辩论制”,即由原被告双方及其代理人相互辩论,法官不主动调查发问,只充当消极仲裁人的角色主持法庭审
  C.把律师分为出庭律师和事务律师,是英国律师传统的分类,现在英国律师的划分已不再明显
  D.出庭律师和事务律师,各负其责,界限分明,互不统属,事务律师不得出庭辩护
  59.下列有关我国经济制度的论述正确的是:
  A.我国经济制度的基础是生产资料的公有制
  B.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分
  C.国家对非公有制经济的政策是引导、监督和管理
  D.我国的森林和草原等自然资源既可以属于国家所有,也可以属集体所有
  60.根据我国选举法的规定,下列选项中的哪些行为将依法受到行政处分或者刑事处罚?
  A.用暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段破坏选举或者妨碍选民自由行使选举权和被选举权的
  B.伪造选举文件,虚报选举票数或者有其他违法行为的
  C.对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人压制、报复的
  D.代替他人填写选票的

  61.1982年现行宪法与以往宪法相比,在公民的基本权利和基本义务方面的新发展表现在以下的哪几方面?
  A.突出了公民基本权利和义务的重要地位。将“公民的基本权利和义务”由原来的第三章移到第二章,即“总纲”之后,“国家机构”之前,表明保护公民权利的地位重于国家机构,反映了公民权利和国家权力之间的价值取向
  B.公民基本权利的条款有所增加,内容更加充实。现行宪法关于“公民基本权利”的,条文由1954 年的14条、1975年的2条、1978年的12条增加为1982年的现行宪法的18条
  C.强调公民基本权利的实现条件。现行宪法注意从法律上和物质上保障公民自由和权利的实现
  D.强调公民基本权利义务的一致性
  62.在下列哪些场所周边距离十米内至三百米内,经国务院或者省、自治区、直辖市的人民政府批准才能举行集会游行?
  A.美国国务卿入住的宾馆
  B.重要军事设施
  C.使领馆
  D.维多利亚港口
  63.下列关于全国人大代表的权利和义务判断不正确的是:
  A.全国人大代表有“言论免责”权,所以代表甲宣扬我国应将落后的边疆地区分离出去的言论不受法律追究
  B.全国人大代表享有广泛的权利的同时应履行宪法和法律规定的义务
  C.尽管全国人大代表享有获得适当补贴和物质便利的权利,但是作为代表不应当要求国家给予这些权利
  D.全国人大代表一般言行高尚,不可能参与犯罪,所以宪法和法律要给予其不受逮捕和审判的权利
  64.宪法最近一次修正案对公民财产权的保障规定进行了系统修改。其主要内容包括:
  A.将“国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权”改为“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权”
  B.将“国家保护公民的合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权”改为“公民的合法的私有财产不受侵犯
  C.增加了对私有财产的征收和征用条款
  D.增加了补偿条款
  65.李某平时喜欢饮用“雪碧”饮料。某日在街头买到一瓶后感到口感不对,仔细观察原来该饮料商标为“雷碧”,但包装装潢与“雪碧”完全一样。李某气愤之下找到工商机关举报,请问工商机关对此行为应如何认定?
  A.这是因为李某自己粗心造成的误认,李某是无理取闹
  B.“雷碧”商标是“傍名牌”行为,钻了法律的空子,可恶但合法
  C.“雷碧”饮料构成欺骗性交易行为
  D.“雷碧”饮料构成商标侵权
  66.某商场实行“买一送一”的促销活动,买一盒洁面乳可以获赠一瓶由该市消费者协会推荐的洗发露。李女士购得一件回去使用后,发现头发掉得厉害。经鉴定,该瓶洗花露中含有较强的有毒物质,使用之后导致人的头发脱落。针对以上事实,下面分析错误的有:
  A.由于洗发露是附赠品,所以厂家不对李女士负赔偿责任
  B.商场应对李女士负过错责任,但是其是否存在过错由李女士进行举证
  C.该市消费者协会应对李女士负连带赔偿责任
  D.根据产品质量责任的特殊规定,李女士要求赔偿的诉讼时效为1年
  67.根据《商业银行法》的规定,以下各项中,哪些是商业银行发放贷款时必须遵守的规定?
  A.因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起1年内予以处分
  B.不得向关系人发放信用贷款和担保贷款
  C.贷款银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过75%
  D.对同一借款人的贷款余额与贷款银行资本余额的比例不得超过10%
  68.根据《证券法》的规定,证券登记结算机构应履行下列哪些职能?
  A.受发行人的委托派发证券权益 B.证券的托管和过户
  C.证券交易所上市证券交易的清算和交收 D.证券持有人名册登记
  69.大华公司是一家上市公司,为了筹集资金而发行新股。招股说明书载明的用途是进行研发,但是公司董事会决议将募集到的资金购买了办公楼,则下列说法正确的有哪些?
  A.大华公司的做法违法,因为变更招股说明书所列资金的用途必须经过股东大会批准
  B.证券监督管理机构应责令大华公司改正
  C.证券监督管理机构应对责任人员进行警告,并处以罚款
  D.证券交易所应当暂停大华公司的股票上市
  70.根据《税收征收管理法》,下列说法正确的有哪些?
  A.税务机关应对纳税人欠缴税款的情况定期予以公布
  B.纳税人欠缴税款的,处分不动产前应向税务机关报告
  C.欠缴税款的纳税人无偿转让财产,致使不能缴纳税款的,税务机关可以行使撤销权
  D.欠缴税款的纳税人怠于行使到期债权,致使不能缴纳税款的,税务机关可以行使代位权

  71.根据《税收征收管理法》规定,税务机关采取税收保全措施有着严格的适用条件。下列几种情况哪些属于税务机关采取税收保全措施必须满足的条件?
  A.税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为的
  B.纳税人不能提供纳税担保的
  C.必须经县级以上税务局(分局)局长批准
  D.扣押、查封物品的价值,须与纳税人应履行的纳税义务相当
  72.某食品加工厂招收30名工人,并要求每名工人交纳1000元的“入厂费”,后由于当地发洪水,食品厂几乎处于停产状态,遂提出变更原劳动合同,工人不同意,食品厂宣布解除劳动合同,退还1000元“入厂费”,不再给予其他补偿。食品厂的行为中违反《劳动合同法》的有:
  A.未给予工人经济补偿
  B.要求工人交“入厂费”
  C.单方面解除劳动合同
  D.单方面提出变更劳动合同
  73.根据《劳动合同法》的规定,下列情形签订的劳动合同,无效的有:
  A.用人单位甲与劳动者乙签订劳动合同,为期一年,工作内容是甲安排乙在衣服中夹带黄金交于广州某人
  B.某公司招聘启示中称“拟招聘文秘人员3名”。3名劳动者在签订劳动合同后,发现他们的实际工作是选砂石
  C.用人单位甲与劳动者乙签订的劳动合同中缺少劳动保护条款
  D.甲与乙签订的劳动合同没有约定试用期
  74.根据《劳动法》规定,以下关于工资支付的表述中,不符合法律法规规定的有哪些?
  A.劳动合同双方当事人在意思表示一致基础上达成的低于最低工资标准的劳动报酬的约定,具有法律约束力
  B.用人单位因有工人偷拿了单位的原材料却无人承认而决定扣减工人工资
  C.工资应当以法定货币支付,特殊情况下可以约定货币支付
  D.最低工资标准由国务院统一制定并公布
  75.根据《土地管理法》的规定,下述哪些情形经依法批准,可使用农民集体用地?
  A.某县双河自然村欲使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地,用于兴办乡镇企业生产服装
  B.某农村集体经济组织欲使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地,与当地一家外资企业兴办联营企业生产电子产品
  C.农村村民住宅建设
  D.青山镇某自然村欲兴建敬老院,用于全村70岁以上老人居住生活
  76.根据《城乡规划法》的规定,关于城乡规划的制定、变更程序,以下说法符合法律规定的有哪些?
  A.县人民政府组织编制辖区内镇的总体规划,报上一级人民政府审批
  B.在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,一律不得占用农用地
  C.建设单位按照规划条件进行建设;确需变更的,变更内容如果不符合控制性详细规划,城乡规划主管部门不得批准
  D.建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料
  77.甲国船东的货轮“欢乐号”(在乙国注册)在丙国港口停泊期间,非丙国籍船员詹某和卡某在船舱内因口角引发斗殴。根据国际法相关规则和实践,下列判断哪些是正确的?
  A.丙国通常根据詹某或卡某的请求,对该事件进行管辖
  B.丙国通常根据该船船长的请求,对该事件进行管辖
  C.丙国通常根据甲国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖
  D.丙国通常根据乙国驻丙国领事的请求,对该事件进行管辖
  78.甲国是A国派驻C国的参赞,乙是B国派驻C国的领事。根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》,对于甲、乙在任职期间的下列行为,哪些判断不正确?
  A.甲在C国自驾车旅游时发生交通肇事行为,对此C国没有管辖权
  B.乙在表明领事身份后,以领馆的名义向C国某公司购买房屋一栋,因欠款被该公司起诉,对此,C国没有管辖权
  C.乙在闲暇娱乐时与C国人丙发生口角,将丙殴打至重伤,对此,C国没有管辖权
  D.甲在C国以私人身份参与继承引起的诉讼,对此,C国没有管辖权
  79.国际法院在对国家间的争端行使管辖权时,应满足以下哪些条件?
  A.争端当事国一方在另一方不同意的情况下,将争端提交国际法院
  B.争端当事国双方均为《国际法院规约》的当事国,且都声明接受国际法院根据《国际法院规约》第36条规定的管辖权
  C.争端当事国双方达成协议,同意将问题提交国际法院解决
  D.在争端当事国双方同为当事国的国际条约中规定争端应由国际法院解决
  80.甲公司与A国乙公司在我国境内设立一合作企业,双方经协商签订的合同中明确约定如双方发生争议则适用第三国B国的法律。现双方已发生争议,法院在审理该案时的下列哪些做法是正确的?
  A.适用B国法律
  B.适用中国法律
  C.适用中国政府缔结或参加的国际条约
  D.如中国法律对双方争议的问题未作规定,可以适用国际惯例

  81.美国A公司(在中国境内没有住所)与中国B公司签订了从B公司购买1万台电脑的合同,后来双方对于合同价款发生了争议,则我国人民法院对本案可以行使管辖权的情况,下列哪些选项是正确的?
  A. A公司在北京有可供扣押的财产
  B. A公司在上海设有代表机构
  C. 该合同在广州签订
  D. A公司的法定代表人具有中国国籍
  82.根据我国《民事诉讼法》和有关条约的规定,外国法院向位于我国领域内的当事人送达司法文书和司法外文书时,不能采用下列哪几种送达方式?
  A.外交途径送达
  B.通过外交人员或领事向非派遣国国民送达
  C.邮寄直接送达
  D.司法程序中的利害关系人直接送达
  83.有关FCA贸易术语,下列表述正确的有哪些?
  A.在该条件下,买卖双方只能就该套发电机以集装箱的方式装运
  B.在该条件下,由卖方办理出口清关手续
  C.在该条件下,由双方约定在货物所在地交货,则卖方应负责装货,装货完毕,才算交货
  D.在该条件下,如果双方约定在卖方所在地以外的其它任何地点交货,即使货物还在卖方的交通工具上,卖方只需将货物交给买方指定的承运人,交货即算完成
  84.2003年6月,中国甲公司出口一批机床给美国乙公司,后美国乙公司将该批机床转售A国丁公司。2004年1月,A国丙企业控告丁公司进口该批货物侵犯其在A的专利权,丁公司找到乙公司,而乙公司要求甲公司负责。甲公司认为自己有正当理由,不应负责任,其理由正确的是:
  A.自己根本不知道货物的最终转卖地为A国
  B.不知道该机床是侵犯他人知识产权的
  C.制作的机床是按照乙公司提供的图纸制作的
  D.乙公司事先已经知道该批货物在A国会发生知识产权的纠纷
  85.有关提单的法律性质,下述哪些表述是正确的?
  A.提单是承运人与托运人签订的海上运输合同
  B.提单是承运人收到托运人交付的货物的凭证
  C.提单是一种物权凭证并能作为向银行结汇的依据
  D.提单是国际贸易支付的一种方式
  86. 有关WTO争端解决程序,下列表述正确的有:
  A.上诉机构是争端解决机构中的常设机构,它负责对被提起上诉的专家组报告中的法律问题和专家组进行的法律解释进行审查
  B.关于争端的类型共有三种,分别是违反性申诉、非违反性申诉以及其他情形
  C.上诉机构认定专家组报告中对有关法律问题的结论存在重大错误时,可以将案件发回专家组重新审查
  D.WTO争端解决程序在表决时适用反向一致原则,在实施时允许交叉报复
  87.律师赵某在办理一件涉外经济纠纷案件中,因对该案件中的某些专业问题不太熟悉,就邀请了另外一个律师事务所的陈律师协助办理。办案期间,赵某突然生病,于是就将案件全部交陈律师处理。在这个过程中,律师赵某的下列哪些做法不符合法律规定:
  A.在邀请陈律师协助办理案件时,赵某与陈律师所在的律师事务所以书面形式约定法律后果由赵某本人承担,并告知委托人
  B.赵某因生病将案件全部移交陈律师办理后,将情况向委托人作了说明
  C.赵某通过其律师助理,与陈律师办理了相关的移交手续
  D.赵某与陈律师约定,因案件移交而增加的费用,由委托人承担
  88.下列哪些行为违反了律师执业行为规范?
  A.律师申某主动向当事人出具意见,论证一审判决错误应予改判
  B.律师沈某经请主办法官吃饭,了解所代理案件的案情
  C.律师刘某明知当事人提供的证据是编造的,仍向法院提交
  D.律师韩某的名片上印有“某法院经济庭前庭长”
  89.王法官是某县人民法院派出法庭的法官,下列哪些行为违反了法官职业道德规范的要求?
  A.经常在非办公时间和场所穿着制服,以此享受额外照
  B.庭长在王法官正在进行庭审时将他叫出来指出其在庭审中的一个错误
  C.在网站中以“我是一个法官”为昵称参与网络聊天和网络游戏
  D.利用法官身份,妨碍有关部门对涉及其亲友问题解决
  90.下列有关公证程序说法正确的有:
  A.王某的儿子在某公证处工作,因此王某就自己中级会计师职称的公证让儿子拿到公证处亲自办理
  B.A市李某欲收养B市某孤儿,委托其在B市工作的姐姐到B市办理公证
  C.公证机构派员外出核实的,应当由2名公证员进行,特殊情况下只有 1人外出核实的,应当有1名见证人在场
  D.公证书送达当事人之日起发生法律效力

  三、不定项选择题
  91.以下关于法治国家的表述,正确的是:
  A.法治国家有时又称法治政府
  B.“依法治国,建设社会主义法治国家”的构想,最早出现在党的十五大报告中
  C.在我国,社会主义法制和法治的涵义没有任何相同之处
  D.法律至上是社会主义法治国家的基本标志之一
  92.法律体系是一国现行法律构成的体系,反映一国法律的现实状况,下列选项中构成当代中国的法律体系的有:
  A.《中华人民共和国文物保护法》
  B.《物业服务收费管理办法》
  C.《乌鲁木齐市公共汽电车客运管理办法》
  D.《中华人民共和国民法》オ
  93.杨某、谢某、丁某、李某四人是甲县某村村民,他们均想参加选举县级人大代表的该村选区的直接选举。杨某是因盗窃罪被判处3年有期徒刑且正在服刑的罪犯。谢某因涉嫌诈骗被县公安局行政拘留。丁某17岁,初中毕业后继承父亲杀猪的手艺,现在已经是远近闻名的杀猪好手。李某是一起杀人案的犯罪嫌疑人,该案正在刑事侦查中,且李某被羁押在县看守所。下列说法中正确的有:
  A.若主管李某杀人案的县人民检察院或者县人民法院没有决定停止李某的选举权利,那么李某可以参加投票
  B.丁某可以参加投票
  C.杨某是羁押的罪犯,不可以参加投票
  D.谢某不可以委托有选举权的妻子廖某代为投票
  94.《最高人民法院关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定》中,明确了涉外民商事案件的诉讼管辖权限和范围,也规定了例外的情况。不适用上述《规定》进行集中管辖的涉外案件是:
  A.涉外房地产案件
  B.边境贸易纠纷案件
  C.强制执行国际仲裁裁决案件
  D.信用证纠纷案件
  95.根据我国保障措施制度,属于保障措施意义上的严重损害的有:
  A.对销售同类产品的经销商的损害
  B.对销售同类产品或直接竞争产品的经销商的损害
  C.对生产同类产品或直接竞争产品的生产商的损害
  D.对生产同类产品或直接竞争产品的工人的损害
  96.周律师系甲律师事务所执业律师,于2005年5月转至同城市乙律师事务所执业,同时将其2005年2月接的当事人魏某的房屋租赁纠纷案件带至乙所继续代理,周律师的行为是否合法?
  A.合法,代理律师可以不因为其执业机构的变更而变更,市场经济中,这种竞争是合理的
  B.合法,当事人有选择代理律师的自由,魏某爱选谁就选谁
  C.不合法,名誉侵权案件是例外,其他案件可以
  D.不合法,周律师的行为违反了《律师执业行为规范》的有关规定
  97.根据《劳动合同法》的规定,在下列哪种情况下,用人单位可以解除劳动合同,而不需要提前通知劳动者?
  A.甲故意杀人,已经被判刑
  B.乙在担任保管员期间,从仓库偷拿产品,价值达8000元
  C.在试用期内,丙表现出的工作能力不符合单位的要求
  D.丁违反交通规则,被交警罚款
  98.《劳动合同法》有关劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的规定,则劳动者不能随时解除劳动合同的情况有:
  A.甲某还在试用期内
  B.用人单位支付给乙某的报酬低于合同约定的数额
  C.旺季产品需求量大,用人单位要求丙某必须完成分配的任务,否则就解除与丙某的劳动合同
  D.丁某不满意用人单位经理的工作作风
  99.根据《劳动法》的规定,下列关于女工和未成年工的保护中,不符合法律规定的选项有:
  A.女职工在经期不得被安排从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第四级体力劳动强度的劳动
  B.用人单位应该对未成年工进行定期的健康检查
  C.对于怀孕5个月以上的女职工,不得安排其延长劳动时间和夜班劳动
  D.女职工生育可以享受100天的产假
  100.在某国有企业工作的吴某,在向该企业递交辞职书的第二日不辞而别,对这种违反《劳动合同法》规定解除劳动合同的行为,该企业决定向仲裁委员会申请仲裁,该企业有权要求吴某赔偿单位损失的选项有:
  A.该单位招收录用吴某时向有关管理机构交纳的200元行政管理费用
  B.企业为培养吴某,曾派他到国外学习,企业为此支付培训费用1万元
  C.由于吴某不辞而别,企业没有及时找到人员顶替吴某的工作,由此给该企业造成直接经济损失2万元
  D.由于吴某不辞而别,给该企业生产造成间接经济损失4万元

  参考答案:
  单项选择题
  1.B 2.A 3.D 4.A 5.B 6.A. 7.B 8.B 9.B 10.A 11.C 12. C 13.D 14.B 15.B 16.C 17.A. 18.D 19.B 20.A 21.D 22.B 23.D 24.D 25.B 26.D 27.D 28.C 29.D 30.D 31.B 32.C 33.C 34.C 35.B 36.A. 37.B 8.B 39.D 40.B 41.D 42.B 43.D 44.D 45.A. 46.C 47.A. 48.D 49.B 50.D
  多项选择题
  51.B 52.ABCD 53.ACD 54.BCD 55.BC 56.ABCD 57.BC 58.BC 59.ABD 60.ABC 61.ABCD 62,ABD 63.ACD 64.ABCD 65.CD 66.ABD 67.CD 68.ABCD  69.ABC 70.ACD 71.BCD 72.AB 73.AB 74.ABCD 75.ABCD 76.CD 77.BD 78.CD 79.BCD 80.BCD 81.ABC 82.BCD 83.BCD 84.ACD 85.BC 86.ABD 87.ABCD 88.BCD 89.ABD 90.CD
  不定项选择题
  91.ABD 92.ABC 93.A 94.AB 95.C 96.D 97.ABC 98.AD 99.C 100.ABC

(作者:读书人网 编辑:kind887)
热点排行